16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
6 апреля 2012, 10:52 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитикаКонфликты

Германия и Швейцария повысили налоги на вклады

Лента новостей

Новый договор ужесточает налоговую нагрузку на немцев, имеющих счета в швейцарских банках

Правительства Германии и Швейцарии подписали поправки к соглашению от 21 сентября 2011 года, которые должны заставить богатых немцев уплачивать налоги с инвестиционных доходов, полученных в альпийской республике. В конечном итоге договор позволит германским гражданам, хранящим деньги в швейцарских банках, сохранить анонимность, пишет The Wall Street Journal.

Новые правила начнут действовать с 2013 года. Они вступят в силу, только если парламенты обеих стран утвердят договор. Это далеко не гарантировано, потому что германская оппозиция обещает наложить на него вето. «Мы считаем, что было бы безответственным подписать этот договор. Он — пощечина каждому честному налогоплательщику», — заявил лидер социал-демократов Зигмар Габриэль.

Подписанные 5 апреля в Берне поправки в договор ужесточают налоговую нагрузку на немцев, имеющих швейцарские счета. Диапазон налоговой ставки (ее величина зависит от размера вклада) изменен с оговоренных в сентябре 2011 года 19-34% до 21-41%. Кроме этого немцы, которые получат банковские счета в Швейцарии в наследство, смогут выбирать между раскрытием информации перед властями и уплатой налогов по индивидуальной ставке, либо сохранить анонимность и выплачивать налог в размере более 50%.

Швейцария пытается защитить свои законы о банковской тайне в условиях нарастающего давления со стороны государств, стремящихся заполучить налоги с граждан, которые хранят средства на счетах в швейцарских банках. По оценкам опрошенных газетой экспертов, граждане Германии держат в банках альпийской республики депозиты на сумму около 150 млрд швейцарских франков (около 160 млрд долларов).

У ФРГ и Швейцарии подход к налогоплательщикам сильно разнится. Германское законодательство рассматривает уклонение от уплаты налогов как налоговое мошенничество, считая его уголовным преступлением. В Швейцарии господствует редкая точка зрения: республика делает различие между уклонением от уплаты налогов и налоговым мошенничеством. В Швейцарии уголовно наказуемо только последнее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории