16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 апреля 2012, 11:33 Компании

Инвестпрограмма «Транснефти» в 2013 году составит 108 млрд

Лента новостей

Компания также пообещала к концу года запустить ВСТО-2 и не отказываться от проекта трансбалканского трубопровода

Инвестиционная программа «Транснефти» составит в следующем году 107,8 млрд рублей, передает ПРАЙМ. Об этом рассказал на международном энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке» вице-президент компании Михаил Барков.

Он также сообщил, что ближе к концу года компания собирается запустить вторую очередь трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). «Мы предполагаем запустить, скажем так, в октябре-ноябре этого года. Запуск состоится в Хабаровске, и это будет на два года раньше, чем планировало правительство», — подчеркнул Барков.

В будущем «Транснефть», по словам вице-президента, может вернуться и к реализации проекта трансбалканского трубопровода (Бургас — Александруполис). «Мы не собираемся его оставлять. Мы его замораживаем, оставив минимальное количество ресурсов», — объяснил вице-президент компании.

В декабре 2011 года Болгария заявила, что собирается прекратить действие межправительственного соглашения по проекту строительства нефтепровода. Глава Минфина Болгарии Симеон Дянков тогда заявил, что страна посчитала строительство трубопровода невыгодным. После этого проект, по словам представителей «Транснефти», был заморожен. В то же время в Амстердаме не закрыли офис компании Trans-Balkan Pipeline (ТВР), созданной для реализации проекта. С российской стороны в соглашении участвуют «Транснефть», «Роснефть» и «Газпром нефть». «Транснефть» не исключает возможность строительства нефтепровода до Греции в обход Болгарии.

Запланированная мощность трансбалканского трубопровода предполагала объем в 35 млн тонн в год с возможным расширением до 50 млн тонн. Нефтепровод должен был идти от порта Бургас на Черном море до порта Александруполис на Эгейском море. Он позволил бы, как и конкурирующий с ним нефтепровод Самсун — Джейхан, разгрузить черноморские проливы Босфор и Дарданеллы (транспортировка нефти планировалась по суше).

По итогам 2011 года «Транснефть» получила чистую прибыль по РСБУ в размере 11,142 млрд рублей. Согласно правительственным планам приватизации, часть акций компании может быть продана, однако власти не будут сокращать свою долю ниже 75% плюс одна акция.

Рекомендуем:

  • Фотоистории