16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 апреля 2012, 11:57 ОбществоПолитикаКонфликты

ГД может потребовать отставки Нургалиева

Лента новостей

По мнению депутатов, министр не смог справиться с действующим в российской полиции произволом и фактически не реализовал порученную ему реформу МВД

Госдума может потребовать отставки министра внутренних дел Рашида Нургалиева, пишут «Известия». 13 апреля глава МВД выступит с отчетом в рамках «правительственного часа» в парламенте, на котором, по словам депутатов всех фракций, состоится разбор полетов.

«Возможно, это будет межфракционная инициатива, такой вариант мы обсуждали 22 марта после инцидента в Казани», — заявил депутат от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов, напомнив, что лидер партии Сергей Миронов и председатель СР Николай Левичев неоднократно говорили о необходимости отставки действующего министра. Сам Горовцов разделяет их позицию в полной мере. По его мнению, полиция себя полностью дискредитировала — Нургалиев начал реформу МВД с майора Евсюкова, а закончил казанским отделением «Дальний».

КПРФ также готова подписаться под отставкой министра. По словам депутата компартии Анатолия Локтя, после чистки рядов никаких улучшений не произошло — только за прошлый год было зарегистрировано более 3,5 тысяч преступлений, совершенных полицейскими.

Подпишутся под требованием об отставке министра, вероятно, и ЛДПР. По словам депутата от партии Ярослава Нилова, ЛДПР решительно выступает за отставку Нургалиева. Решение по этому вопросу фракция примет 9 апреля на внутреннем заседании.

Самым ярым борцом за отставку Нургалиева оказался депутат от «Единой России» — зампред комитета по безопасности Александр Хинштейн, пишет издание. Он даже завел специальный хештэг в Twitter — #рашидгудбай. Хинштейн пообещал «еще больше раскочегарить ресурс», отметив, что он пользуется большой популярностью и подчеркнув, что это не заказ и «Нургалиева даже в самом МВД мало кто поддерживает».

В прошлый раз Нургалиеву предлагали отчитаться в ситуации в его ведомстве в конце марта 2012 года, причем с такой идеей выступили не оппозиционеры, а глава «Единой России» Андрей Воробьев.

Рашид Нургалиев возглавляет Министерство внутренних дел с 9 марта 2004 года. За время его нахождения на посту министра внутренних дел в СМИ неоднократно появлялись сообщения о противоправных действиях сотрудников полиции в регионах России, включая коррупцию и применение насилия в отношении задержанных.

Наиболее остро вопрос о реформе встал в апреле 2009 года, когда бывший начальник ОВД «Царицыно» — майор милиции Денис Евсюков — устроил стрельбу в московском супермаркете.

В конце декабря 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о реформировании МВД. С 1 марта 2011 года милиция была переименована в полицию.

В 2012 году самым резонансным делом стало избиение и изнасилование сотрудниками казанского отдела полиции «Дальний» Сергея Назарова. Мужчина от полученных травм скончался в больнице. Семеро сотрудников отдела, обвиняемых в причастности к преступлению, находятся под арестом. После инцидента в отделе «Дальний» была проведена переаттестация, в рамках которой 15 сотрудников были обследованы на полиграфе.

Сейчас в Татарстане идет проверка обращений с 2010 года, благодаря которой всплывают другие случаи противозаконных действий полицейских. 20 марта в республику выехала комиссия Генеральной прокуратуры во главе с замглавы ведомства Сергеем Зайцевым. Комиссия планирует проверить работу органов внутренних дел республики с акцентом на «обеспечение прав граждан при осуществлении уголовного преследования и привлечения к административной ответственности, в том числе при задержании и арестах».

5 апреля стало известно, что глава МВД Татарстана Асгат Сафаров подал в отставку.

Сам Нургалиев обещает решить проблему с кадрами ведомства благодаря профилактике. Он считает, что для выращивания новых кадров в полиции нужно время. 3 апреля министр заявил о намерении остаться на своем посту в случае, если новое правительство ему это предложит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории