16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 3699
  • RTS1132.45
6 апреля 2012, 12:00

Будущих губернаторов «отфильтруют» на местном уровне

Лента новостей

Дмитрий Медведев поддержал идею, что претенденты на губернаторский пост должны заручиться поддержкой определённого количества муниципальных депутатов

Дмитрий Медведев поддержал идею, что претенденты на губернаторский пост должны заручиться поддержкой определённого количества муниципальных депутатов.

Президент при этом призвал всё хорошо продумать, чтобы процедура не превратилась в бизнес, когда поручительства раздают всем желающим. Этот фильтр превратит выборы губернаторов в фикцию, считает секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьёв:

«Введение любого фильтра на местах, особенно с участием муниципальных депутатов, приведет к тому, что через этот праймериз фактически пройдут только представители партии «Единая Россия». В муниципальных образованиях сегодня в среднем по России 87-90% — это представители «Единой России». Они будут голосовать за любую кандидатуру, которую предложит Администрация президента. Даже если шимпанзе им предложат. Участвовать в выборах будут только угодные Кремлю кандидаты в губернаторы».

Не менее критично к предложениям президента относится заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Геннадий Гудков:

«Медведевым были предложены механизмы сертификатов качества партий политических. В том числе среди предложений были такие - чтобы партия, которая не хочет идти на региональные выборы, должна иметь хотя бы одного депутата муниципального. Партия, которая составляет свой список на федеральные выборы, должна отметиться хотя бы одним или несколькими успехами в региональных парламентах. Это почему-то отрицает. Но любые фильтры, которые касаются выборов губернаторов, они почему-то принимаются в лет. Такое впечатление, что власть давно решила никаких выборов губернаторов не делать. Момент истины наступит после того, как будет рассматриваться наша поправка, которую мы внесли. Поправка в следующем — проводить полноценные выборы в два тура, как это было раньше, со всеми механизмами, которые были апробированы в течение многих лет. Если эта поправка будет отклонена, мы с вами получаем очередную дешевую уловку вместо прямых выборов глав регионов».

Региональные фильтры — нормальная демократическая процедура, отметил 1-й заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» партии по региональной политике Сергей Неверов:

«С учетом того, что количество партий будет неизбежно расти, и количество выдвижений на должность высшего должностного лица от партий тоже будет большое, было бы правильно, чтобы все кандидаты, которые будут выдвигаться от той или иной партии, в том числе от «Единой России», проводили такие встречи с депутатами муниципальных районов и заручались бы определенной поддержкой в качестве своего выдвижения. Уже бы вникали в те проблемы, которые существуют в том или ином муниципальном образовании. Эту поддержку бы получили. Вопрос в том, в какой пропорции она должна быть».

Дмитрий Медведев также поддержал идею введения единого дня голосования в сентябре. «В это время хочется идти на выборы», — отметил президент. Сейчас единый день голосования проводится дважды в году — в марте и октябре.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории