16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
6 апреля 2012, 15:31 ОбществоАвтоКонфликты

«Белавиа» планирует подать в суд на Росавиацию

Лента новостей

Компания считает, что российское ведомство нарушило межправительственное соглашение о полетах, приняв решение об ограничении рейсов

UPDATE 15:31 мск

«Белавиа» оспорит решение Росавиации о запрете выполнения полетов в регионы России в Хозяйственном суде Единого экономического пространства (ЕЭП) и продолжит выполнение рейсов, сообщает компания.

5 апреля «Белавиа» получила от департамента по авиации Министерства транспорта Белоруссии письмо Минтранса РФ об отзыве полученных перевозчиком разрешений на выполнение рейсов в российские города.

«Данное решение российских авиационных властей полностью прекращает воздушное сообщение между Белоруссией и регионами России», — сообщает белорусский перевозчик. Компания считает решение РФ неправомерным и нарушающим соглашение о воздушном сообщении между Москвой и Минском, которым предусмотрены причины отзыва ранее полученного разрешения на выполнение полетов, говорится в сообщении.

Компания отмечает, что в соответствии с этой статьей аннулирование или временное приостановление уже выданного разрешения возможно только по четко указанным серьезным основаниям и после консультации с авиационными властями страны, назначившей этого авиаперевозчика. «Таких оснований нет, «Белавиа» намерена оспорить данное решение в Хозяйственном суде ЕЭП и продолжить выполнение рейсов», — говорится в документе. Компания настаивает на полном соблюдении всех пунктов межправительственного соглашения и выражает надежду, что к 13 апреля ситуация разрешится.

О намерении «Белавиа» подать иск против Росавиации рассказал заместитель гендиректора белорусского перевозчика Игорь Чергинец. По его словам, согласно двустороннему соглашению, Росавиация не имела права принимать решение об ограничении полетов, поэтому «Белавиа» считает, что может в судебном порядке требовать не только отмены этого решения, но и выплаты Росавиацией компенсации ущерба.

26 марта авиасообщение между Москвой и Минском было прервано из-за того, что стороны не договорились о количестве рейсов. Впоследствии полеты были временно возобновлены до 29 марта — до переговоров российских и белорусских чиновников. По итогам переговоров РФ и Белоруссия договорились подтвердить назначенным авиакомпаниям обеих сторон полеты между странами до 10 мая 2012 года.

5 апреля Белоруссия предупредила авиационные власти РФ о намерении с 13 апреля в одностороннем порядке сократить число рейсов российских авиакомпаний из Москвы в Минск. По данным Росавиации, Минск пытался административными мерами сократить количество рейсов российских авиаперевозчиков с 35 до 28 рейсов в неделю, хотя многие пассажиры российских авиакомпаний уже приобрели билеты из Москвы в Минск или на обратные рейсы.

По словам Игоря Чергинца, компания будет добиваться сокращения числа рейсов между Москвой и Минском до двух с каждой стороны в случае, если белорусскому перевозчику запретят полеты в регионы России.

Соглашение о воздушном сообщении между Россией и Белоруссией не предусматривает какого-либо регулирования по количеству полетов и количеству авиакомпаний как для белорусской, так и для российской стороны — число рейсов зависит только от договоренностей сторон, которые необходимы для обеспечения рейсов оборудованием. В соответствии с соглашением на последний зимний сезон, авиакомпании РФ и Белоруссии могли выполнять по 35 рейсов в неделю. «Белавиа» летала по пять раз в сутки, российские «ЮТэйр» и S7 выполняли по одному рейсу в сутки, «Аэрофлот» — по три рейса.

Ожидается, что 9 апреля для обсуждения вопроса об авиаперевозках в Минск прибудет российская делегация во главе с замминистра транспорта РФ Валерием Окуловым и руководителем Росавиации Александром Нерадько. Как полагает министр транспорта Игорь Левитин, в ходе переговоров стороны смогут прийти к компромиссу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории