16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5319
  • RTS1134.10
6 апреля 2012, 14:03 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Ясин: экономика РФ может расти без учета нефти на 1-2% в год

Лента новостей

Столь низкий рост, по мнению научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина, связан с мощным давлением, оказываемым государством на предпринимателей

Российская экономика способна расти без учета фактора роста цен на нефть лишь на 1-2% в год, считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. В интервью Business FM он рассказал, что сейчас в стране наблюдается снижение деловой активности, спровоцированное жестким, по его мнению, давлением на бизнес со стороны государства.

По его словам, предпринимателей в России осуждают в 10 раз чаще, чем обычных граждан, а интеллектуально-финансовая элита стремится уехать из страны и управлять бизнесом из-за рубежа. «Главное орудие власти — это правоохранительная, правоприменительная система, они сохраняют то, что у нас называется обвинительный фон. Если брать доли в числе привлекаемых к судебной ответственности и разное наказание, то оказывается, что число осужденных бизнесменов в 10 раз больше, чем всего населения вместе», — пояснил Ясин.

Еще одной причиной сложившегося положения в бизнесе он называет сильное влияние коммунизма на российское общество, которое, по словам Ясина, жило в нем в течение 74 лет, «и всякие богатые, зажиточные или просто предприимчивые вызывают определенные негативные эмоции со стороны населения, и, поэтому, собственно, власти и прибегают, желая завоевать симпатии населения, к тому, чтобы каким-то образом нападать на бизнес».

По данным Росстата, индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в марте 2012 года относительно декабря 2011 года вырос в добывающих производствах с минус 3% до 5%, в обрабатывающих производствах — с минус 6% до 0%. Индекс в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды снизился с 6% до минус 11%.

В марте 2012 года экономическую ситуацию в своей организации в сегменте добычи полезных ископаемых считают благоприятной 9% руководителей, удовлетворительной — 76% руководителей, в обрабатывающих производствах — 6% и 78% респондентов соответственно. Улучшение экономической ситуации в ближайшие полгода ожидают 30% глав организаций в области добычи полезных ископаемых и 32% — в обрабатывающих производствах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию