16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.58 / ₽ 5247
  • RTS1132.87
6 апреля 2012, 14:47 ОбществоПравоКонфликты

Прокурор требует до 16 лет тюрьмы для членов АБТО

Лента новостей

Лидера этой организации студента-химика Ивана Асташина обвинение просит осудить на 15 лет заключения

Прокурор требует от четырех лет условно до 16 лет реального лишения свободы членам «Автономной боевой террористической организации» за серию взрывов и поджогов, сообщает РАПСИ. Возможному лидеру этой организации студенту-химику Ивану Асташину обвинение просит наказание в виде 15 лет заключения.

Для подруги Асташина Ксении Поважной прокурор требует 11,5 года лишения свободы в колонии общего режима, а двум сотрудничавшим со следствием подсудимым, которые находились под подпиской о невыезде, он попросил назначить условные сроки — четыре года Игорю Зайцеву и восемь лет Ярославу Рудному. Богдан Голонков, по мнению обвинителя, заслуживает 9,5 года лишения свободы, Кирилла Красавчикова прокурор требует посадить на 16 лет.

«Своими действиями они собирались бороться с системой и оказывать влияние на миграционную политику государства. Доказательства подтверждают террористическую экстремистскую направленность деятельности организованной группы», — заявил гособвинитель. Он отметил, что подсудимые познакомились на почве националистических взглядов.

Прокурор попросил квалифицировать их действия по статьям 205 (терроризм), 222 (незаконный оборот оружия), 223 (незаконное изготовление оружия), 167 (умышленное повреждение и уничтожение имущества), 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности), 282 (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства) УК РФ. Вина подсудимых, по мнению прокурора, подтверждается исследованными в суде доказательствами, в том числе видеоматериалами. Обвинение считает, что для большинства фигурантов необходимо дополнительное ограничение свободы после отбытия основного наказания, например, несколько лет после освобождения им будет запрещено покидать место жительства в ночное время и посещать массовые мероприятия.

«Вина моего подзащитного по статье 205 УК РФ (терроризм) подтверждения не нашла. Он может быть привлечен к ответственности только за хулиганство и порчу чужого имущества», — заявил адвокат Асташина. Сам предполагаемый лидер группировки заявил, что во время совершения преступления он был несовершеннолетним и мотивом его действий было простое хулиганство.

Восемь москвичей во главе со студентом РХТУ имени Менделеева Асташиным по кличке Паук организовали националистическую террористическую организацию. Следствие утверждает, что участники группы в 2009 году — начале 2010 года совершили восемь терактов против полиции и уроженцев Кавказа. Обвиняемые, в частности, осуществили поджог отделений милиции в Лосиноостровском и Щелковском районах, поджигали и взрывали ларьки, кафе и машины, принадлежащие лицам неславянской внешности и снимали это на видеокамеру для создания пропагандистских роликов.

В Санкт-Петербурге в феврале было завершено расследование уголовного дела в отношении одного из членов группы скинхедов, обвиняемых в совершении нескольких десятков тяжких и особо тяжких преступлений. Член организованной преступной группы Дмитрий Недугов обвиняется в покушении на убийство, убийстве и хулиганстве. В состав группы входили 11 молодых людей в возрасте от 17 до 24 лет, которые с 2009 по 2010 год совершили в Санкт-Петербурге десятки тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 10 убийств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию