16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
8 апреля 2012, 12:23 Недвижимость

Тельман Исмаилов завершит собственный долгострой

Лента новостей

Власти Москвы разрешили бывшему владельцу Черкизовского рынка построить отель на углу Никитского бульвара и улицы Воздвиженка — практически напротив принадлежащего ему ресторана «Прага»

Владелец ресторана «Прага» построит напротив отель. Фото: ИТАР-ТАСС
Владелец ресторана «Прага» построит напротив отель. Фото: ИТАР-ТАСС

Предприниматель Тельман Исмаилов согласовал в мэрии Москвы проект строительства на Никитском бульваре гостиничного комплекса с апартаментами общей площадью 23,4 тысячи кв. метров, сообщила газета «РБК daily».

Это первый девелоперский проект группы АСТ после ликвидации Черкизовского рынка, также принадлежавшего Исмаилову. По данным издания, в комплексе будет 24 гостиничных номера и столько же апартаментов, паркинг на 147 машиномест. Эксперты рынка оценивают инвестиции в этот проект в 80 –100 млн долларов. Гостиничный комплекс должен открыться в конце 2015 года.

Комплекс будет построен на участке, пустующем последние 15 лет, по соседству с Домжуром, кинотеатром «Художественный», особняком Морозова, зданием Министерства обороны и практически напротив известного столичного ресторана «Прага», владельцем которого тоже является группа АСТ.

Тельман Исмаилов — российский предприниматель, руководитель группы АСТ, бывший владелец ликвидированного в 2009 году Черкизовского рынка — одного из самых прибыльных активов группы. АСТ работает в сфере гостиничного, строительного, ювелирного, ресторанного, туристического и полиграфического бизнеса. Один из знаковых московских активов Исмаилова — ресторан «Прага» на пересечении улиц Старый Арбат и Новый Арбат. СМИ сообщали, что с 2009 года группа АСТ планирует продать «Прагу», сейчас ресторан открыт для посетителей не каждый день, там проводят только банкеты.

Долгострой на месте утраченного памятника

Строительство на месте нынешнего пустыря в центре города задумывалось еще в начале 1990-х годов. Сначала там планировали возвести торгово-офисный комплекс, а затем гостиницу, управлять которой планировала сеть Hilton. Для этого холдинговой компании «Сокольники», которая намеревалась реализовать этот проект, нужно было снести и расселить четырехэтажный жилой дом старой постройки. Здание снесли в 1997 году, сейчас его название встречается в списках утраченных памятников архитектуры Москвы.

Речь идет о Доме Кокошкина, или «Соловьином доме». Два его нижних этажа были построены в XVIII веке, в XIX—XX веках здание надстраивалось. Сначала дом принадлежал князю Якову Шаховскому, затем князю Сергею Голицыну, который открыл в нем литературный салон. В 1820-е годы владельцем дома был директор Императорских театров Федор Кокошкин. В то время там размещались репетиционные комнаты Большого и Малого театров. В доме Кокошкина жил композитор Александр Варламов, автор известного романса «Соловей». Считается, что этот романс он сочинил именно там, отсюда и второе название дома.

Дело у «Сокольников» не пошло, поэтому в 2003 году с компанией был расторгнут договор аренды участка. Он достался группе АСТ, которая планировала построить там административно-торговый комплекс, но в 2006 году тоже вернулась к проекту гостиницы. Однако уже через год мэрия потребовала от АСТ пересмотра проекта, впоследствии он был заморожен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию