16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5325
  • RTS1123.03
6 апреля 2012, 17:00 НаукаОбщество

РФ переведет на свою территорию 90% космических запусков

Лента новостей

В настоящее время с российских космодромов осуществляется лишь 25% пусков ракет

К 2030 году до 90% космических запусков для государственных нужд должно осуществляться с территории России. Такой план заложен в проекте стратегии развития космической отрасли РФ до 2030 года. Материалы к проекту стратегии представлены на заседании клуба друзей кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково», передает РИА «Новости».

В настоящее время доля таких запусков с территории РФ составляет 25%. Большая часть российских ракет стартует с космодрома Байконур, который принадлежит Казахстану. Москва арендует его у Астаны за 115 млн долларов в год. Соглашение об аренде истекает в 2050 году. Депутаты парламента Казахстана считают «неадекватной» арендную плату России за Байконур. Весной 2011 года глава Роскосмоса Анатолий Перминов предложил после ввода в эксплуатацию космодрома «Восточный» продать 30% акций Байконура космическим агентствам США, Евросоюза, Украины и Казахстана.

Россия будет постепенно переводить пуски по государственной программе на свою территорию, то есть на действующий космодром Плесецк, а впоследствии и на новый космодром «Восточный». Российские власти в 2012-2014 годы готовы потратить 46,222 млрд рублей на создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома в Амурской области. В феврале 2011 года Роскосмос заявил, что Россия за три года потратит на этот проект 24,5 млрд рублей. В августе 2011 года вице-премьер Сергей Иванов прогнозировал, что с 2018 года все российские пилотируемые космические корабли будут запускаться из Приамурья.

В соответствии с проектом стратегии, с Байконура предполагается запускать космические аппараты социально-экономического и научного назначения. Космодром станет базой для пилотируемых программ и выведения коммерческих полезных нагрузок (до перевода этих операций на космодром «Восточный»). Космодром Плесецк же будет использоваться для
осуществления космических программ в сфере обороны и безопасности, а также запусков по гражданским программам. Космодром «Восточный» предполагается использовать для решения перспективных задач космической деятельности России с использованием ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию