16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.82 / ₽ 5320
  • RTS1162.98
9 апреля 2012, 07:20

ВВП России вырастет максимум на 3,4 процента

Лента новостей

Высокая цена на нефть не спасает российскую экономику, признает Минэкономразвития и понижает прогноз по росту ВВП до 3,4%, а по росту инвестиций — до 6,6%. В МЭРе рассчитывают, что ВВП будет расти за счет расходов граждан

Фото: Dr. K. No/flickr.com
Фото: Dr. K. No/flickr.com

Минэкономразвития понизило прогноз по росту ВВП России в 2012 году до 3,4% с 3,7%, одновременно понизив прогноз по росту инвестиций с 7,8% до 6,6%. Об этом сообщила глава министерства Эльвира Набиуллина.

Снижение прогноза роста инвестиций стало основной причиной прогнозного снижения роста ВВП. К пересмотру прогноза по инвестициям, по словам Набиуллиной, привел эффект базы. Дело в том, что в прошлом году крупные компании инвестировали больше, чем было запланировано — в результате рост инвестиций составил 8,3% против ожидавшихся 6%.

Ранее, перед президентскими выборами, эксперты прогнозировали падение роста ВВП. Так, Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП с 3,8% до 3,5%, МВФ предрекал сокращение роста с 4,3% до 3,5%, а Организация экономического сотрудничества (ОЭСР) — с 4,5 до 4,1%.

На днях МВФ выпустил прогноз роста российской экономики, отметив существование риска ее «перегрева» и превышения запланированного на 2012 год не связанного с нефтью дефицита бюджета. «Мы считаем, что правительство должно воспользоваться преимуществом, связанным с высокими ценами на нефть, уменьшить ненефтяной дефицит и отложить дополнительные нефтяные доходы в резервный фонд», — заявил пресс-секретарь МВФ Джерри Райс.

Понижение Минэкономразвития прогноза по ВВП является, по большому счету, техническим, считает управляющий портфелем облигаций УК «Райффайзен Капитал» Константин Артемов. Он отмечает, что валовые инвестиции в основной капитал составляют в среднем 22-25% в структуре ВВП РФ, поэтому пересмотр данных по инвестициям за прошлый год — 8,3% роста вместо ожидаемых 6% — автоматически снизило ожидаемый рост ВВП в 2012 году на 30 базисных пунктов. По его мнению, сегодня нет каких-либо оснований для опасений за российскую экономику.

В январе ВВП России снизился на 0,1%, в феврале в годовом исчислении вырос на 4,8%, За два месяца этот показатель составил 4,3% процента. Тогда, по словам Набиуллиной, свой вклад в рост ВВП внесли инвестиции в основной капитал и промышленность (индекс промпроизводства составил в месячном исчислении 1,3%, в годовом выражении — 6,5%).

Прогноз по снижению ВВП — это отражение действительности, сложно обеспечить рост инвестиций в условиях, когда более 80% текущего сальдо платежного баланса уходит из страны за рубеж, причем продолжается эта история с лета прошлого года, полагает руководитель группы исследований УК БКС Андрей Стоянов.

Он отмечает, что в условиях, когда Владимир Путин взял курс на бездефицитный бюджет при сохранении своих предвыборных социальных обязательств, трудно рассчитывать на то, что государственные инвестиции компенсируют потерю частных.

Лишних денег в бюджете нет, а даже если они и будут, то эти деньги будут первым делом направляться в резервный фонд для накопления «подушки безопасности», как это делалось и ранее, до кризиса 2008 года, считает Андрей Стоянов. Он уверен, что резкое повышение тарифов в июле спровоцирует рост инфляции. Эти два фактора снизят объемы свободных денежных потоков всей экономики, считает эксперт.

Экономика будет расти на 4,1% в год

Прогноз роста экономики России до 2015 года от Эльвиры Набиуллиной: 4,1% ежегодно. «В среднем наша экономика на периоде 2012 –2015 годов ежегодно будет увеличиваться на 4,1%, что выше, чем ожидаемый рост мировой экономики — около 3,7%», — считает министр.

Основным фактором роста экономики в ближайшие годы будут оставаться потребительские расходы граждан, которые будут повышаться примерно на 6% в год в перспективе трех лет.

Также Минэкономразвития через два года ожидает бурного роста инвестиций. «С 2014 года рост инвестиций будет находиться на уровне не ниже 7%», — отметила Набиуллина.

Учитывая последние данные по торговому балансу России и долю чистого экспорта в структуре ВВП на уровне 8-11%, Константин Артемов ожидает позитивных показателей в конце года — при условии, что среднегодовая цена нефти существенно не снизится.

Минэкономразвития при составлении первоначального прогноза на 2012 год рассчитывало на то, что рост ВВП обеспечат первые два квартала года, полагает Андрей Стоянов. «Однако продемонстрированный в январе-феврале рост на 4,3% не является выдающимся показателем, учитывая рекордно высокие цены на нефть», — говорит эксперт, отмечая, что и сама Эльвира Набиуллина признала это, заявив на днях, что потенциал роста текущей сырьевой модели экономики — 2-3% в год. «Но чтобы изменить модель, нужны годы. Поэтому никаких иллюзий относительно экономического ускорения в ближайшие как минимум 2-3 года у рынка нет», — резюмирует Стоянов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию