16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
6 апреля 2012, 18:51 ОбществоПолитика

119 организаций хотят стать партиями

Лента новостей

В начале недели было 92 заявки, в середине марта — 68

119 организационных комитетов подали заявки в Министерство юстиции РФ на регистрацию политических партий, сообщили РИА «Новости» в ведомстве.

В начале недели заявок было 92, в середине марта — 68. Среди них фигурируют организации с экзотическими наименованиями — «Без названия», Нетократическая партия, Субтропическая партия, партии любви, горожан, социальных сетей, пива, ученых, «добрых людей России», «народной, казачьей консолидации противодействия чиновникам, нарушающим законы, Конституцию и природные права казаков на самоорганизацию и самоуправление» и даже «народной консолидации непартийных общественных организаций и политических партий, которым отказано в регистрации». Восемь организаций имеют в своем названии слова «социалистическая», «справедливая», «коммунистическая» и «трудовая».

Занявший третье место на мартовских президентских выборах Михаил Прохоров считает, что «кредит доверия у малочисленных организаций, которые будет позволено создать в соответствии с новым законодательством, ничтожен». «Как бы странно это ни звучало, но лично я не вижу, зачем гражданам расходиться по нанопартиям, с их невразумительными претензиями на левизну или правизну», — писал Прохоров в начале апреля.

3 апреля президент Дмитрий Медведев подписал закон об упрощении процедуры создания политических партий и снижении минимальной численности членов партии, необходимой для госрегистрации, в 80 раз — с 40 тысяч человек до 500. По оценкам политиков и экспертов, с принятием закона будет зарегистрировано около 100 новых партий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории