16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5246
  • RTS1146.60
6 апреля 2012, 19:43 ОбществоПравоКонфликты

Дела Дубины и о векселях для Минобороны РФ слили в одно

Лента новостей

Украинские следователи объединили уголовные дела о подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году и о предполагаемых фальшивых векселях

Следствие объединило уголовное дело против бывшего главы «Нафтогаза Украины» Олега Дубины и расследование в отношении бывшего зампреда правления этой компании Евгения Корникова, сообщило главное управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины в ответ на письменный запрос РИА «Новости».

В апреле 2011 года Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении экс-главы «Нафтогаза» Олега Дубины. Ему инкриминируется превышение должностных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009 года. На процессе против бывшего украинского премьера Юлии Тимошенко Дубина заявил, что не собирался подписывать газовые соглашения, однако сделал это под давлением экс-главы правительства и под угрозой увольнения. Дубина покинул «Нафтогаз» в начале марта 2010 года. Тогда народный депутат Сергей Пашинский заявил, что топ-менеджер ушел по собственному желанию.

Летом прошлого года было возбуждено уголовное дело против экс-замглавы «Нафтогаза» Евгения Корникова. Его подозревают в подписании фиктивных векселей «Нафтогаза» на более чем 405,5 млн долларов, которые были заложены для погашения долгов корпорации Юлии Тимошенко «Единые энергетические системы Украины» перед Минобороны России.

Накануне генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что Украина должна выплатить России 405,5 млн долларов в рамках дела о финансовых нарушениях в ЕЭСУ. Он назвал это дело «самой большой аферой в истории Украины за времена независимости». В начале марта прокуратура предъявила Тимошенко иск на 2,4 млн долларов по делу ЕЭСУ, однако дело было, по словам Пшонки, незаконно закрыто под давлением экс-президента Украины Виктора Ющенко.

Сама Тимошенко отбывает тюремный срок в Качановской колонии. 11 октября прошлого года Печерский районный суд приговорил ее к семи годам заключения за превышение служебных полномочий во время подписания в 2009 году газовых соглашений с Россией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию