16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4599
  • RTS1144.66
6 апреля 2012, 20:04 МедицинаОбществоНаука
Спецпроект: Месяц Англии

Британские ученые предостерегли лишний раз удалять аппендикс

Лента новостей

В 65% случаев аппендицита хирургического вмешательства можно избежать, проводя лечение антибиотиками, обнаружили врачи из Ноттингема

В 65% случаев аппендицита пациентам можно не удалять аппендикс, проведя лечение антибиотиками, обнаружили ученые из британского Центра изучения расстройств пищеварительной системы, который расположен в Ноттингеме.

Они провели широкомасштабное исследование, состоящее из теоретической части (были изучены престижные британские медицинские базы данных с 1966 по 2011 год) и практической части (проанализирован анамнез 900 пациентов). Из них 470 получали антибиотики, 430 попали на стол хирурга.

В первой группе у 80% больных после приема антибиотиков червеобразный отросток слепой кишки вел себя спокойно в течение последующих 12 месяцев. 63% пациентов выздоровели полностью, у 31% наблюдалось сокращение числа осложнений. В первые сутки-двое после поступления жалобы на воспаление аппендикса пациенты получали антибиотики внутривенно, в течение последующих 8-10 дней — в виде капсул.

Часть пациентов из первой группы в случае осложнений переводилась во вторую группу, то есть лишилась аппендикса хирургическим путем. Авторы исследования подчеркивают, что, несмотря на сокращение численности первой контрольной группы, показатель снижения числа осложнений превысил аналогичный во второй группе на 39 процентных пунктов. Длительность госпитализации в обеих группах оказалась одинаковой.

«Антибиотики — это эффективный и безопасный метод первичного лечения пациентов, у которых наблюдается неосложненный острый аппендицит», — говорится в работе, которая опубликована в журнале British Medical Journal. Автор исследования Дилип Лобо напоминает, что большинство случаев аппендицита (80%) — неосложненные.

Лечение аппендицита путем удаления червеобразного отростка слепой кишки практикуется на протяжении 120 лет — с 1889 года. Как подчеркивает британская газета The Telegraph, оно успело превратиться в своеобразную медицинскую догму. При этом в последние годы по всему миру появляются исследования, доказывающие нерациональность удаления аппендикса, который, как напоминают ученые, служит местом обитания бактерий, в том числе полезных. Хотя напрямую человеческому организму этот орган не нужен (как например, коровам, которые пользуются трудом обитающих в нем бактерий для переваривания целлюлозы), в ряде случаев после удаления аппендикса человек оказывается ослабленным, так как ему труднее восстанавливать микрофлору кишечника после заражения какой-либо инфекцией. По мнению сторонников дарвиновской теории, если, несмотря на ход эволюции, аппендикс до сих пор сохранился в человеческом организме, значит, хоть какую-то пользу он от отростка получает.

Критики британского исследования, например, Олаф Баккер из медицинского центра Университета Утрехта (Нидерланды), считают, что слабым местом концепции Лобо является достаточно высокое число пациентов, у которых аппендицит развивается вторично. По мнению Баккера, каждый пятый — это много. Голландский хирург уверен, что до тех пор, пока не будут получены более убедительные доказательства в пользу теории лечения антибиотиками, людей с неосложненным аппендицитом будут продолжать класть на хирургический стол.

Рекомендуем:

  • Фотоистории