16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 апреля 2012, 16:18

Акционеры Штокмана хотят ограничиться только сжиженным газом

Лента новостей

«Это одно из возможных решений», — сообщил зампредправления «Газпрома» Александр Медведев

Акционеры Shtokman Development AG, компании-оператора Штокмановского газоконденсатного месторождения, рассматривают возможность производства только сжиженного природного газа (СПГ). Об этом журналистам сообщил зампредправления «Газпрома» Александр Медведев. «Это одно из возможных решений», — цитирует топ-менеджера РИА «Новости» сказал он.

Акционеры хотят изменить бизнес-модель партнерства. «Мы готовы модифицировать модель своего сотрудничества с партнерами, это будет новая бизнес-модель. Как партнеры будут делить риски и выручку при определенных условиях — будет обсуждаться», — сказал Медведев в ответ на просьбу разъяснить, почему в очередной раз было отложено принятие инвестиционого решения по проекту.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, в 600 километрах северо-восточнее Мурманска. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн кубометров газа и 56,1 млн тонн газового конденсата. Акционеры Shtokman Development AG (разработчики проекта) российский «Газпром» (51%) и его партнеры: французская Total (25%) и норвежская Statoil (24%). В декабре 2011 года консорциум, сформированный в 2008 году, отложил принятие заключительного решения по вложению инвестиций в проект. Партнеры «Газпрома» настаивали на налоговых послаблениях, в частности, на отмене 30-процентной экспортной пошлины на газ. Минфин РФ счел, что «Газпром» предоставил недостаточно экономических расчетов по проекту, и поэтому решение по налоговым льготам для Штокмана не принято. Налоговые решения, принятые на федеральном и региональном уровнях, создают благоприятные условия для проекта, сообщил премьер-министр России Владимир Путин. Это заявление он сделал через неделю после сообщения Минфина.

Вопроса о предоставлении налоговых льгот для проекта коснулся и Медведев. Сегодня он сообщил, что последняя встреча представителей проекта с Путиным дала надежду, что такие льготы могут быть получены, но для этого они должны быть обоснованы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию