16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
7 апреля 2012, 18:28 ОбществоСМИТехнологииПолитикаКонфликты

Сирийские власти не выполняют мирный план Аннана

Лента новостей

Посол США в Сирии опубликовал в Facebook спутниковые снимки, на которых видно, что правительственные войска не выводят из сирийских городов

США опубликовали спутниковые снимки, на которых, по их словам, видно, что артиллерийские части Сирии готовы ударить по жилым районам, а часть своих сил власти перевели из одного города в другой, передает Reuters.

Американский посол в Сирии Роберт Форд, который покинул Дамаск в феврале этого года после закрытия посольства США, опубликовал коммерческие спутниковые снимки на Facebook. Они, как он считает, должны способствовать тому, чтобы сирийский президент Башар Ассад отозвал военные силы и начал выполнять мирный план, предложенный бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном. Форд отмечает, что хотя Сирия вывела войска из некоторых регионов, однако, судя по сообщениям СМИ, последние два дня они проводят артиллерийский обстрел жилых кварталов в некоторых городах. «Это совсем не похоже на уменьшение количества атак со стороны сирийских правительственных служб безопасности, что, по общему мнению, и должно было стать первым шагом для выполнения плана Аннана. Власть и сирийский народ должны знать, что мы за ними наблюдаем. Власти не могут скрывать правду», — заявил Форд.

По данным Форда, сирийские войска передислоцировались из Даэла в Дераа, а также из деревни Тафтаназ в район Идлиба. На снимках видно, что часть артиллерии продолжает оставаться недалеко от таких населенных пунктов как Хомс и Забадани и что они в любой момент могут вновь начать обстрел городов. Форд выкладывает спутниковые снимки Сирии уже не в первый раз, он публиковал другие фотографии 10 февраля.

План Аннана, принятый Ассадом две недели назад, призывает Сирию «немедленно прекратить наступления войск и перестать использовать тяжелое вооружение в населенных пунктах, а также начать вывод военных сил из населенных пунктов и их окрестностей». Аннан дал Ассаду срок до 10 апреля, к которому сирийский войска должны быть выведены. К 12 апрелю они должны прекратить огонь.

5 апреля Аннан говорил, что Дамаск сообщает о выводе войск из Идлиба, Забадани и Дераа. Однако генсек ООН Пан Ги Мун сообщил на следующий день, что конфликт усугубился и атаки в гражданских областях продолжаются. По данным оппозиции, в ходе боев 6 апреля погибли, по крайней мере, 27 солдат, повстанцев и гражданских лиц.

По данным ООН, за год волнений в Сирии сирийские власти убили более 9000 человек. Сирия заявляет, что погибли 6044 человек, из них 2566 — солдаты и полицейские.

Рекомендуем:

  • Фотоистории