16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
7 апреля 2012, 18:51 Право

Полиция отпустила задержанных в Санкт-Петербурге пикетчиков

Лента новостей

Задержанные принимали участие в одиночных пикетах против закона о пропаганде гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних

Полиция отпустила двоих участников одиночных пикетов, которые проводятся в Петербурге против городского закона о пропаганде гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, передает РИА «Новости». Оба задержанных, по данным петербургской ЛГБТ-организации «Выход» (организация лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров), были отпущены после составления протокола.

Закон Санкт-Петербурга о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних вступил в силу 30 марта. Его принятие вызвало широкий резонанс среди общественности как в России, так и за рубежом. Закон предусматривает штраф за пропаганду как за административное правонарушение.

Днем 7 апреля в центре города около БКЗ «Октябрьский» собрались несколько десятков человек. Они по одному выходили в центр площади, притом рты у них были заклеены скотчем, а в руках они держали плакаты. Полицейские переписали паспортные данные некоторых участников акции, двое человек были задержаны. «Мы только что получили от них звонок, их обоих отпустили. Суд назначен на понедельник», — рассказала представительница «Выхода». Задержанными были активист организации Сергей Кондрашов и председатель межрегионального общественного движения «Российская ЛГБТ-сеть» Игорь Кочетков. По словам собеседницы агентства, их задержали за нарушение того закона, против которого они протестовали, а также за неповиновение правоохранительным органам.

Первое задержание по нарушению закона о пропаганде произошло 5 апреля, когда полиция задержала около Дворца творчества юных двух пикетчиков. 6 апреля суд вернул дело задержанных обратно в полицию, так как к нему не были приложены документы об изъятии плакатов пикетчиков.

РПЦ выступает за то, чтобы вывести закон о пропаганде на федеральный уровень. Заксобрание Новосибирской области поддержало эту инициативу и предложило внести изменения в КоАП и ввести штраф за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Поправки вынесены на рассмотрение Госдумы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории