16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.80 / ₽ 4534
  • RTS1146.17
7 апреля 2012, 20:29 ОбществоКомпанииПолитика

Суверенный фонд Ирана увеличится в 2013 году до $55 млрд

Лента новостей

А доля зарубежных инвестиций фонда может вырасти с 20% до 26%

Суверенный фонд Ирана может достичь к марту 2013 года объема в 55 млрд долларов, если цены на нефть останутся высокими, передает Reuters. Об этом заявил президент страны Махмуд Ахмадинежад.

В настоящий момент иранский Национальный фонд развития оценивается в 35 млрд долларов. Он был основан правительством Ирана в прошлом году, в него поступает часть доходов от нефтегазовой промышленности страны. Как минимум 20% резервов фонда предполагалось инвестировать за границей.

«С учетом роста цен на нефть объем иранского Национального фонда развития может достичь к концу (персидского) года (в марте 2013 года) 55 млрд. Впервые за всю историю… правительство смогло сохранить часть нефтяных доходов, в то время как предыдущие правительства ежегодно тратили весь доход», — заявил президент во время своего визита в северо-восточную часть страны. Он также отметил, что 20% нефтяных доходов, направляемых за рубеж, может увеличиться в ближайшие два года до 23-26%. Однако это вряд ли произойдет, если страны ЕС и США ужесточат санкции против Ирана.

США и ЕС собираются расширить ряд санкций по отношению к Ирану в ответ на ядерную программу страны. В прошлом году Иран получил от продажи нефти доход в 100 млрд долларов, однако эмбарго ЕС, которое вступит в силу с июля этого года, может значительно снизить нефтяной доход Ирана в 2012 году. Санкции затронут энергетический и финансовый секторы страны. Международное энергетическое агентство недавно заявило, что усиление санкций против Ирана могут привести к снижению экспорта страны до 1 млн баррелей в день, то есть на 40% ниже.

На следующей неделе Иран должен провести переговоры со своими западными партнерами, чтобы попытаться найти решение проблемы. День переговоров еще окончательно не определен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории