16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
8 апреля 2012, 10:56 Общество

Яхта «Скорпиус» обогнула Антарктиду

Лента новостей

Экипаж российской парусной экспедиции, которую СМИ «потеряли» в пятницу, в субботу нашёлся, наладил связь и заявил о завершении дрейфа вокруг ледников южного континента

Капитан яхты «Скорпиус», нашедшейся в субботу в районе Шетландских островов, заявил о завершении дрейфа сквозь ледники Антарктиды. Если «Скорпиусу» удастся в этом году завершить арктическую кругосветку, то моряки станут первыми яхтсменами, осуществившими два полярных перехода за один год.

Стоимость проекта Сергея Низовцева «Российская полярная экспедиция яхты «Скорпиус»» оценивается в 2 миллиона долларов. Эти сумму основатель фармацевтического холдинга «Натур Продукт» оплачивает самостоятельно. В субботу капитан яхты вышел на связь и рассказал, что 7 апреля его судно замкнуло маршрут околополярного кругосветного плавания.

«Может быть, погода, может быть это тучи, потому что, видимо, связь работает достаточно неустойчиво, если низкая облачность. Надеемся, что сегодня к вечеру, если не будет встречных ветров, мы сможем до Беллинсгаузена добраться».

Яхта Низовцева несколько дней без связи, но сегодня, вслед за цифровым, экипаж «Скорпиуса» восстановил и спутниковый канал. Обогнув шельфовый ледник Беллинсгаузена, капитан судна планирует дать гудок, который ознаменует завершение обхода Южного полюса. Однако подготовка к экспедиции уже вызвала вопросы специалистов. Говорит президент Регионального общественного Фонда поддержки экспедиционной деятельности «Арктика», полярник Владимир Чуков:

«Если уж туда люди отправляются, то для них ветер встречный не должен быть форс-мажором, ледяные поля не должны быть форс-мажором. Другое дело, сейчас середина апреля: там уже осень. Плавание вокруг Антарктиды нужно начинать в ноябре, и заканчивать в феврале, там же всё наоборот! Нужно быть соответственным образом оснащёнными, современные технические средства обеспечивают связь по телефону, поэтому говорить, что причиной молчания несколько дней явились неполадки с антенной от ветра - не согласен. Ну, при чём тут антенна?».

«Скорпиус» установил мировой рекорд: за 90 дней моряки преодолели 15 тысяч миль и сумели зайти в уже замерзающее море Росса до 74-го градуса 18 минут южной широты. В планах экспедиции подняться в июле 2012-го на северные широты и стартовать вокруг Арктики из российского города Баренцбург, который расположен на территории Норвегии. Представитель экспедиции «Скорпиуса» Анна Субботина рассказала Business FM, что экипаж яхты столкнулся с тяжёлой ледовой обстановкой сразу после выхода с украинской полярной станции «Академик Вернадский»:

«Здесь безумные шторма, которые мешают им продвигаться. Сплочённый лёд, до десяти баллов циклон, который проявляется сильным встречным ветром, силой выше 50 узлов, это огромная скорость. Это вынуждает моряков прятаться по маленьким бухтам, передвигаться небольшими отрезками путей. Но, тем не менее, они пытаются вырваться из этого ледяного плена своими силами, помощи никакой не просят. Надеются где-то в ближайшие два дня доплыть до материка. Единственное беспокойство вызывает то, что у них на исходе топливо, у них топлива осталось на два дня, поэтому, дай Бог, чтобы им хватило».

Яхта «Скорпиус» построена в Германии в 1991 году. В январе 2010 года её купил Сергей Низовцев, сразу заявив, что начинает подготовку к полярной парусной экспедиции. Предполагается, что «Скорпиус» должен вернуться в Сочи в начале 2014 года в канун Зимних олимпийских Игр, которые стартуют 7 февраля.
Иван Швец, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию