16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 4684
  • RTS1148.41
8 апреля 2012, 11:26 Общество

Оппозиция уходит под землю

Лента новостей

В Москве намечена акция «Белое метро». Участники планируют украсить столичную подземку белыми лентами. Прокуратура предупредила о недопустимости проведения мероприятия

В Москве намечена акция «Белое метро». Участникам предлагается украсить столичную подземку белыми лентами. Прокуратура предупредила представителей движения «Белая Лента» о недопустимости проведения мероприятия. Параллельно с флэшмобом в метро пройдёт акция «Белая площадь».

Участники флэшмоба планируют украсить три станции – «Площадь Революции», «Охотный ряд» и «Театральную» - белыми ленточками, цветами, шариками и стикерами. А также призывают всех прийти в белой одежде. Об этом говорится на страничке группы в Facebook. Координатор движения «Белая лента» Елена Тихонова заявила, что на акцию придёт, однако с организаторами не знакома:

«Есть какая-то группа в Facebook, которая решила проводить прогулки не только на Красной площади, но ещё и в метро. Они собираются в час дня в воскресенье на Площади Революции. Наверное, мы тоже пойдём. Все эти акции очень интересно организуются, потому что кто-то вдруг создает мероприятие в Facebook, и оно либо пользуется популярностью, либо нет. Вот у нас прогулки по Красной площади были с декабря, но, собственно говоря, только в марте после выборов, видимо за неимением других мероприятий, за неимением митингов, люди заметили, стали просто к акции присоединяться, и нас стало просто больше. Вот сейчас появилась акция «Белое метро». Если кто-то собирается в метро для того, чтобы показать людям, что белые ленточки - это совершенно не страшно, наверное, стоит туда сходить».

Прокуратура уже вынесла предупреждение одному из участников группы «Белое метро» в Facebook о недопустимости проведения акции. Она не согласована с исполнительной властью и руководством метрополитена. Комментарий адвоката Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Владимира Юрасова:

В данной ситуации должно быть двойное разрешение. Первое разрешение от руководства метрополитена Москвы, второе - от администрации города. Я сомневаюсь, что данное одобрение будет получено в силу того, что метрополитен - это организация повышенной опасности в силу определенных специфических причин. Поэтому я думаю, что это исключено. Это будет не разрешено, а более того, я думаю, что они даже не будут пытаться получить разрешение».

В прошлые выходные во время проведения флэшмоба «Белая площадь» перед входом на Красную площадь были задержаны 85 человек. По данным полиции - задержанные выкрикивали лозунги и пытались раздвинуть ограждения. Красная площадь была закрыта. Организаторы планируют провести флэшмоб «Белая площадь» и сегодня. В Интернете участие в акции подтвердили 4 тысячи человек. Параллельно с белыми ленточками на Манежной площади будут раздавать - георгиевские. У памятника Жукова соберутся представители лояльного Кремлю молодёжного движения «Штаб единых действий».
Мария Волкова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории