16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.57 / ₽ 4677
  • RTS1146.85
8 апреля 2012, 13:52 Общество

Лунная программа от РАН: через 8 лет отправка луноходов, после – создание обитаемой базы

Лента новостей

Главная цель – исследовать полярные области и использовать ресурсы естественного спутника Земли в будущем

Академики РАН предложили проект освоения Луны - через 8 лет отправить луноходы, а потом организовать там обитаемую базу. Цель - исследовать полярные области, рассказал в интервью Business FM академик Российской Академии Космонавтики имени Циолковского Александр Железняков:

«Мы собираемся туда лететь, и не только, чтобы её изучать, но и для того, чтобы её осваивать. В первую очередь, интересуют приполярные зоны - там, где были найдены крупные залежи воды. Может быть, какие-то ресурсы, которые в этих районах находятся. Ради этого и стоит всё это затевать.

Business FM: А состояние дел нашей космонавтики сегодня позволяет отправить луноходы и организовывать там постоянную обитаемую базу?

Железняков: Если говорить о технических решениях, то они давно уже были предложены. Опять же всё зависит от желания нашего правительства. Будут деньги - будут и луноходы, и станция будет.

Business FM: После исследований американцев, России ещё есть там что исследовать? Нет ли здесь политической конкуренции? Лунная гонка?

Железняков: Нет, сейчас такой лунной гонки уже нет и политической конкуренции нет. Американцы высаживались исключительно в экваториальной зоне, абсолютно не исследованы приполярные районы, обратная сторона до сих пор остаётся в значительной степени terra incognita».

Нынешнее состояние дел в российской космонавтике не позволит реализовать этот «лунный проект», уверен почётный президент Московского аэрокосмического салона Магомед ТолбОев:

«Это - профанация! Никогда мы в 2020 году не будем ни на Луне, ни на Марсе, нигде! Это люди, которые сегодня пришли-сказали, и завтра - ушли, и за свои слова не отвечают. Невозможно это, не только финансирование. Мы откатились после Советского Союза в технологическом плане так далеко, что мы сейчас восстановить всё не-воз-мож-но! Хорошо, вы строите: дом - 122 этажа. И вы говорите: «122 этажа, 122 этажа», а фундамента - нет! Мне обидно за враньё: он сказал и пошёл, получил свои деньги, своровал с государства; аэрокосмическая область - как раз, самая лучшая область, где воруют сейчас».

Ранее глава «Роскосмоса» Владимир Поповкин объявил о планах освоения Луны и предложил для этого объединить РКК «Энергия» и НПО имени Лавочкина. В конце марта Совет по космосу РАН решил, что полёт на Луну важнее экспедиции на Марс, тем более что в ближайшие двадцать лет у России не будет условий для полёта на красную планету.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории