16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 82.02 / ₽ 5398
  • RTS1171.94
8 апреля 2012, 14:44 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

Помощь развивающимся странам снизилась впервые за 15 лет

Лента новостей

ОЭСР опасается, что вскоре мировой кризис ударит по тем, кто недополучил финансовой помощи от развитых стран

Финансовая помощь развивающимся странам снизилась в 2011 году на 2,7% в годичном исчислении до 133 млрд долларов, рассказал глава Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа, которого цитирует агентство Notimex.

Это первое снижение с 1997 года, вызванное рецессией мирового хозяйства, признал генеральный секретарь. С начала тысячелетия поступления в фонды помощи развивающимся странам стабильно росли. В 2010 году был достигнут исторический максимум, когда объем превысил показатель 2000 года на 63%.

Финансовый кризис положил росту конец. Сокращение расходов в большинстве стран-членов ОЭСР позволяет прогнозировать дальнейшее снижение помощи развивающимся странам в ближайшие годы, отметил Гурриа. Он призвал стран-доноров выполнять уже данные ими обещания и заявил, что снижение поступлений в фонды ОЭСР — «повод для серьезных раздумий», так как близок тот момент, когда кризис ударит и по развивающимся странам в соответствии с «эффектом домино».

Несмотря на пессимистические прогнозы Гурриа, в ОЭСР надеются, что в 2012-2015 годах объем помощи развивающимся странам удастся нарастить на 6%.

В 2011 году эксперты ОЭСР фиксировали, что разница в уровне доходов между бедными и богатыми жителями развивающихся стран стала максимальной за 30 лет. В среднем показатель увеличился на 10%.
В ОЭСР входят 34 государства, в том числе большинство стран-членов ЕС. Россия не является участником ОЭСР, но может вскоре им стать в связи с недавними договоренностями по вступлению в ВТО, отмечала министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию