16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.95 / ₽ 4616
  • RTS1156.05
8 апреля 2012, 15:13 Общество

Конфликт силовиков по делу о жестоком избиении школьницы в Калининградской области

Лента новостей

Местная прокуратура закрыла открытое накануне уголовное дело о покушении на убийство и отменила решение о задержании двух школьниц. СКР считает это противодействием расследованию преступления

Местная прокуратура закрыла уголовное дело о покушении на убийство и отменила решение о задержании двух школьниц, подозреваемых в избиении. Следственный комитет считает это противодействием расследованию преступления, и будет обжаловать решение прокуратуры. Это сообщила Business FM официальный представитель следственного управления СКР по Калининградской области Марианна Андрюшина:

«Органы Следственного комитета намеревались тщательно, всесторонне и беспристрастно расследовать все обстоятельства совершённого преступления. Однако Гусевским городским прокурором к настоящему времени отменено постановление о возбуждении уголовного дела о покушении на убийство и задержании двух четырнадцатилетних школьниц, подозреваемых в совершении преступления. С таким решением следственные органы Следственного комитета России не согласны и будут инициировать его обжалование во всех вышестоящих инстанциях надзорного ведомства, вплоть до генерального прокурора России. Дело в том, что тут, наверное, есть смысл заметить, что уголовная ответственность за совершение такого преступления как покушение на убийство по российскому законодательству наступает с 14 лет. Таким образом, на момент возбуждения уголовного дела, они являлись субъектами этого преступления».

Представители прокуратуры в Калининградской области пока не доступны для комментариев. Но, как отмечает местная пресса, город Гусев, в котором произошло избиение школьницы - это родной город губернатора и до сих пор назывался образцово-показательным муниципалитетом. Попытка закрыть уголовное дело вызвана желанием не раздувать скандал, который грозит местной власти, в том числе, политическими последствиями, - говорит депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников:

«Весь этот скандал – он той или иной степени бьёт по имиджу губернатора. Поэтому здесь есть некая политическая составляющая. Что касается того, что не возбуждается уголовное дело - в этой ситуации просто попытка может быть в большей степени не поднимать шум. Для чего? Потому что если начать полномасштабное расследование с допросами, с опросом свидетелей, потерпевших, выяснится, что таких случаев очень много, и вообще возникнет страшная картина. Поэтому самое простое - это быстренько это дело замять, упросить или помочь сторонам найти некое примирение, может быть, прикрыть это дело какими-то договорённостями, деньгами - чем угодно. Потому что никому не хочется портить показатели».

Инцидент произошел в конце марта. Две 15-летние школьницы жестоко избили одноклассницу Лену Сухорукову и выложили видео в Интернете, где оно собрало тысячи просмотров, Однако городская полиция не стала заводить уголовное дело, ссылаясь на несовершеннолетие подозреваемых. Дело вызвало широкий общественный резонанс, и им занялся Следственный комитет. Теперь в СКР заявляют, что их сотруднице, которая расследовала дело, угрожали.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории