16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 5313
  • RTS1123.03
8 апреля 2012, 20:25 ОбществоПолитикаКонфликты

Чирикова задержана за палатку на Красной площади

Лента новостей

Лидер движения «В защиту Химкинского леса» готовится провести ночь в ОВД «Замоскворечье». Суд состоится в понедельник

UPDATE 20:25 мск

Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова задержана в ходе акции оппозиции на Красной площади в Москве.

Активистка привезла к стенам Кремля палатку зеленого цвета с белыми цветами. Через несколько минут после того, как палатка была установлена, Чирикова сообщила в Twitter, что «палатку арестовали вместе со мной, Колей Ляскиным и Стасом Хренковым... Причин задержания, конечно же, не указали».

Позже Чирикова рассказала, что ее везут в ОВД «Замоскворечье». Алексей Навальный по этому поводу упомянул в своем микроблоге, что активистке удалось пронести палатку в отделении полиции и поставить ее «прямо там». РИА «Новости» сообщает, что на территорию ОВД пустили трех сторонников Чириковой — женщину и двух мужчин. «Ребята пришли прям в ОВД с печеньками», — радуется лидер движения «В защиту Химкинского леса». В полиции рассказали, что трое активистов были приглашены для дачи показаний.

Представитель пресс-службы ГУ МВД по Москве подтвердил агентству, что задержаны Чирикова и двое молодых людей. На них будут составлены административные протоколы по статье 20.1 части 2 КоАП (мелкое хулиганство). По словам собеседника агентства, задержанные не реагировали на предупреждения сотрудников полиции. По словам самой Чириковой, ее обвиняют именно по статье 19.3 КоАП «неповиновение сотруднику полиции», предусматривающей до 15 суток административного ареста. «Закроют как минимум до завтра до суда. Суд завтра», — пишет Чирикова в Twitter. У здания ОВД «Замоскворечье» собрались около 20-30 участников акции с белыми лентами. Они заявляют, что не уйдут, пока Чирикову не выпустят.

После задержания трех участников акции «Белая площадь» остальные, постояв возле стен Кремля, двинулись группами в сторону набережной.

Пообщаться с участниками акции на Красную площадь приезжали лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и участник незарегистрированной партии ПАРНАС Борис Немцов.

Утром на «страничке» организаторов митинга «За честные выборы» в социальной сети Facebook сообщалось, что власти запретили проводить флэшмоб на Красной площади под названием «Белая площадь», закрыв ее на ремонт.

До «Белой площади» активисты попытались провести акцию «Белое метро» на станции «Площадь революции». За нарушение правил передвижения в столичной подземке были задержаны трое.

В феврале мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что власти города предоставляют площадки, «чтобы высказаться всем желающим», но палатки никому ставить не позволят. «Никаких палаток в городе мы разбивать не дадим», — подчеркнул Собянин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию