16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.62 / ₽ 5317
  • RTS1157.82
9 апреля 2012, 07:30 ОбществоПолитика

На выборах в Южной Осетии победил Леонид Тибилов

Лента новостей

ЦИК республики и второй кандидат в президенты Давид Санакоев поздравили Тибилова с победой после обработки 98% бюллетеней

На выборах в Южной Осетии, по предварительным данным, победил бывший глава югоосетинского КГБ Леонид Тибилов, передает РИА «Новости». После обработки 98% бюллетеней Тибилов набрал 54,41% голосов, а его соперник омбудсмен Давид Санакоев — 42,9%.«Окончательные данные, по 100%, будут завтра, в понедельник, около 10:00», — сказала глава комиссии Белла Плиева. По предварительным данным, явка в целом составила около 70%.

Председатель республиканской ЦИК уже поздравил с победой Тибилова, а Санакоев признал свое поражение. «Победа Тибилова безоговорочна. Он уже принимает поздравления по телефону. Данные с оставшихся двух участков, которые к нам пока не поступили, не могут ни на что повлиять», — заявила агентству представитель штаба Тибилова Гана Яновская.

Выборы, проходившие в Южной Осетии в ноябре, из-за ряда нарушений были признаны Верховным судом республики недействительными. 25 марта состоялись повторные выборы, однако победитель не был определен. 8 апреля состоялся второй тур, в котором принимали участие Тибилов (42,48% голосов в первом туре) и Санакоев (24,58%). В день голосования работали 84 избирательных участка (в том числе один в Москве, в республиканском посольстве). В 13:00 мск порог явки превысил 30%, и ЦИК республики объявил выборы состоявшимися. Предварительные итоги по 100% бюллетеней будут объявлены около 10:00 9 апреля. Официально итоги выборов будут обнародованы не раньше 10-11 апреля.

Вечером 8 апреля на центральной площади Цхинвали собрались, по данным полиции, около 600-700 сторонников Тибилова. Вскоре к ним вышел и Тибилов. «Мы победили. Я выражаю признательность и благодарность всем сторонникам. Теперь всем нам предстоит строить новое успешное правовое государство», — сказал Тибилов.

Международные наблюдатели признали проходившие в республике выборы демократичными и дали им положительную оценку. По словам главы миссии наблюдателей от общественных организаций России и председателя совета Фонда свободных выборов Василия Волкова, серьезных нарушений зафиксировано не было. «Наши наблюдатели не зафиксировали нарушений, способных повлиять на волеизъявление граждан Южной Осетии. Есть, конечно, незначительные нарушения, но они вряд ли скажутся на результатах голосования», — рассказал Васильев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию