16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
9 апреля 2012, 09:38 Право

Ливия и США расследуют деятельность Total и Eni при Каддафи

Лента новостей

Генпрокуратура Ливии подозревает компании в финансовых нарушениях

Власти США и Ливии проводят совместное расследование против нефтяных компаний Eni (Италия) и Total (Франция) по факту их сотрудничества с павшим режимом Муаммара Каддафи, пишет The Wall Street Journal. Расследование потенциально способно помешать планам компаний расширить деятельность в Ливии, которая располагает самыми крупными в Африке запасами нефти. Оно касается и нефтетрейдеров.

Генеральная прокуратура Ливии проверяет деятельность ливийских и иностранных нефтяных компаний на предмет возможных финансовых нарушений, сообщил заместитель генпрокурора Абдельмаджид Саад.

В письме в отдел аудита ливийской National Oil (NOC) прокуратура просит представить документы компании, в частности, о транзакциях между NOC и международными трейдерами Vitol Group и Glencore. Менеджер по маркетингу NOC Ахмед Шавки подтвердил, что сделки компании с иностранными трейдерами расследуются прокуратурой.

Что касается Eni и Total, то в письме не говорится о каких-то конкретных обвинениях. Саад также не уточнил, о чем идет речь. Запрос в Eni и Total также отправила Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Американская Marathon Oil получила аналогичное требование.

В ежегодном отчете Eni, представленном в SEC, говорится, что расследование со стороны властей США связано «с потенциально незаконными выплатами ливийским властям, что, возможно, нарушает американский антикоррупционный закон». По утверждению Eni, запрос касается периода с 2008 года по начало 2011 года. В отчете Total для SEC также упоминается расследование, однако компания не сообщает деталей.

По словам Саада, если будет установлено, что компании допустили нарушения, штраф будет минимум в два раза больше того, что потеряло при этом ливийское правительство. Кроме того, это повлияет на заключение контрактов в будущем, подчеркнул он.

В начале марта текущего года премьер-министр Ливии Абдельрахим аль-Киб заявил, что страна пересмотрит контракты по нефти с российскими компаниями, поскольку в договорах слишком велика коррупционная составляющая. Он добавил, что во время гражданской войны в Ливии Россия заняла выжидательную позицию и не оказала помощи. Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев в интервью Business FM выразил мнение, что ливийский рынок теперь займут США. Он уточнил, что военные контракты также будут пересмотрены, их стоимость оценивается в 4,5 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории