16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5236
  • RTS1149.53
9 апреля 2012, 10:13 Технологии

ФАС интересуется классификацией планшетов на таможне

Лента новостей

Ранее антимонопольная служба выражала мнение, что планшеты всех производителей должны ввозиться на тех же условиях, что и техника Apple

Федеральная антимонопольная служба направила в 15 компаний-производителей планшетов письма с вопросом, какие коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможня РФ присваивает планшетам чаще всего, рассказал «Коммерсанту» источник в компьютерной отрасли. Среди компаний, в которые направлены письма, Acer, Samsung, Asus, HP, Lenovo и Sony.

Начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев подтвердил газете, что антимонопольная служба отправила запросы.

Директор по коммуникациям Lenovo в России и СНГ Илья Пожарский рассказал изданию, что компания обратилась в Федеральную таможенную службу (ФТС) с просьбой классифицировать ее планшеты как вычислительные машины. По его словам, планшеты Lenovo таможенники классифицируют по собственному усмотрению и как вычислительные машины, и как навигаторы. Пожарский добавил, что письмо от ФАС в компанию пока не поступало. Вице-президент Lenovo Глеб Мишин уточнил, что проблема в том, что производители узнают о переклассификации уже после отгрузки товара.

Источник «Ъ» в ФТС подчеркнул, что таможня не устанавливала особый режим для ввоза iPad производства Apple. Отсутствие же названия производителя устройства приведет к путанице, уточняет он.

В начале марта текущего года ФТС распорядилась ввозить планшеты iPad как компьютеры, что означает отмену пошлин, тогда как за ввоз навигаторов взимается сбор в размере 5% от стоимости товара. Указание касалось только продукции Apple.

Источник «Ъ» в ФАС рассказал, что антимонопольная служба попросила таможню уравнять в правах с Apple остальных производителей планшетов. Американская компания получает преимущество, что потенциально нарушает антимонопольное законодательство, полагают в ФАС. В письме замглавы ФАС Анатолия Голомолзина предлагалось в течение двух недель включить в список не облагаемых пошлиной товаров планшеты без указания марки и производителя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию