16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.64 / ₽ 5276
  • RTS1152.14
9 апреля 2012, 10:14

Россия и Белоруссия вновь попробуют договориться об авиаперевозках

Лента новостей

В Минск прибывает российская делегация во главе с руководителем Росавиации и зам. министра транспорта

Сегодня Россия и Белоруссия попробуют договориться об авиаперевозках. В Минск прибывает российская делегация во главе с руководителем Росавиации и зам. министра транспорта.

Отношения с Белоруссией сейчас неоднозначны и это сказывается и на авиационной отрасли, говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

«С одной стороны, мы являемся самостоятельными государствами, и полеты между двумя странами регулируются межправительственными соглашениями, которые предусматривают определенный паритет в выполнении перевозок. То есть одинаковое количество рейсов авиакомпаний с белорусской и российской стороны. С другой стороны, мы вроде как уже союзное государство. И логично, что на территории союзного государства действует тот же порядок, должен был бы действовать тот же порядок, который действует на внутрироссийских линиях. То есть любая авиакомпания РФ может подать заявку, а точнее, уведомить Росавиацию, о том, что она собирается выполнять рейсы в тот или иной пункт назначения».

Российские компании хотят извлекать прибыль, а «Белавиа» боится конкуренции, трактует суть конфликта белорусский политолог и экономист Сергей Шиптенко:

«Понятно, что в период летних отпусков, вот этого так называемого высокого сезона, количество рейсов, пассажиропоток, он увеличивается. И на этом можно очень хорошо заработать. И речь идет о том, что российские компании они и хотели поднять вот эти сезонные деньги, а в дальнейшем закрепиться на этом рынке. Российские компании могут себе позволить совершать больше рейсов в Белоруссию. Мощности «Белавиа» ограничены. Поэтому белорусская сторона заняла позицию — давайте соблюдать паритет».

Авиасообщение между Москвой и Минском было прервано утром 26 марта из-за того, что стороны не договорились о количестве рейсов. По мнению экспертов, проблема должна разрешиться к 9 мая. Накануне Дня Победы ожидается ощутимый рост спроса на билеты.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию