16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.40 / ₽ 4587
  • RTS1137.62
9 апреля 2012, 17:25 ПравоКонфликты

КС подтвердил законность возобновления дела Магнитского

Лента новостей

Как постановил Конституционный суд, если в ходе расследования будет принято решение о реабилитации Магнитского, дело закроют по реабилитирующим основаниям

Конституционный суд России подтвердил законность возобновления уголовного преследования скончавшегося в СИЗО юриста Сергея Магнитского, сообщает РИА «Новости».

Мать Магнитского направила в КС ходатайство с просьбой разъяснить, вправе ли следствие по собственной инициативе возобновить расследование уголовного дела, которое ранее было прекращено в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого), но не с целью его реабилитации, а с целью доказать его виновность. В определении КС говорится, что согласно УПК РФ, если в ходе расследования будут установлены основания для принятия решения о реабилитации умершего, то уголовное дело должно быть закрыто по реабилитирующим основаниям, в противном случае оно передается в суд для рассмотрения в общем порядке.

Суд отказался рассмотреть ходатайство матери Магнитского о разъяснении ей законодательства относительно производств по уголовным делам в отношении умерших, поскольку это не входит в его обязанности.

3 апреля московский Останкинский суд признал законным возобновление уголовного преследования Магнитского, отклонив тем самым жалобу матери и жены Магнитского на действия Генпрокуратуры. По словам адвоката Натальи Магнитской Николая Горохова, возобновление расследования через два года после смерти юриста было принято на основании решения заместителя генпрокурора Виктора Гриня от 30 июля 2011 года. По словам Горохова, «под предлогом реабилитации те же самые сотрудники МВД, которые организовали расправу над Сергеем Магнитским, теперь после его смерти пытаются проделать то же самое с его родными и близкими, оказывая на них давление».

В поданной им в суд жалобе говорилось, что продолжающееся в течение более чем семи месяцев давление на мать и жену погибшего Магнитского «со стороны тех самых лиц, которые осуществляли его незаконное уголовное преследование», нацелено на то, чтобы сломить сопротивление родственников погибшего и заставить их признать его несуществующую вину.

По словам Горохова, решение о возобновлении уголовного дела ГП и МВД обосновывали «целями реабилитации», однако, как следует из официальных документов, полиция с самого начала не видела для этого оснований. Об этом, как указал адвокат, говорят постановления руководителей следственного департамента МВД и следственной части МВД по ЦФО, направленные родственникам Магнитского в январе-феврале 2012 года.

Как сообщал следователь Главного управления МВД по ЦФО Борис Кибис, он направлял родным Магнитского запросы в целях выяснения того, хотят ли они продолжения расследования, однако те, по его словам, не отреагировали на них. Тогда же он говорил, что если родственники захотят, то дело Магнитского будет прекращено в связи с его смертью.

Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в возрасте 37 лет в СИЗО «Матросская тишина». По данным последней судебно-медицинской экспертизы, причиной его смерти стала острая сердечная недостаточность.

Магнитский обвинялся в преступлении, предусмотренном статьей 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации). По версии следствия, он организовал схему ухода от налогов для инвестиционного фонда Hermitage Capital на сумму более 2 млрд рублей. Его также подозревали в мошенничестве с налоговыми декларациями и хищении из госбюджета 5,4 млрд рублей, однако до предъявления обвинения дело так и не дошло.

Как утверждают в Hermitage Capital, эти деньги были уплачены, однако их украли коррупционеры, в число которых входили сотрудники правоохранительных органов и налоговых служб, а Магнитского держали в СИЗО в целях сокрытия преступления и принуждения отказаться от заявлений о хищениях со стороны силовиков.

В феврале 2012 года ГУ МВД по ЦФО завершило следственные действия в отношении управляющего директора Hermitage Capital — подданного Великобритании Уильяма Браудера. Ему заочно предъявлено то же обвинение, что и Магнитскому. Ожидается, что после того, как защита Браудера ознакомится с делом, оно будет направлено в суд для заочного рассмотрения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории