16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 5358
  • RTS1162.98
9 апреля 2012, 17:45 Технологии

Говорить за границей станет дешевле

Лента новостей

Сотовые операторы подготовились к летним отпускам и снизили роуминговые тарифы. Однако убытки, которые понесут компании при этом, все равно придется компенсировать, отмечают эксперты

Сотовые операторы подготовились к летним отпускам и существенно снизили свои роуминговые тарифы. Эксперты, что двухлетнее пристальное внимание властей к этой теме не прошло даром.

Если раньше стоимость минуты разговора в роуминге доходила до 70-90 рублей, то теперь сотовые операторы предлагают разговаривать не дороже 5-16. Здесь уже все зависит от выбора компании. «Мегафон» своим клиентам евротарифы подключает автоматически. У МТС и «Билайн» необходимо самостоятельно запускать тарифную опцию. За умеренную абонентскую плату клиенты разговаривают почти в пять раз дешевле. Это же касается и интернет-роуминга. В конечном итоге, местную sim–карту приобретать не обязательно, говорит аналитик ИКС-консалтинг Максим Саватин:

«Все зависит от того, куда отправляется наш абонент. Если говорить о европейских странах, то в большинстве случаев при небольшой активности звонков, выгоднее использовать дополнительные опции наших операторов, либо пользоваться базовыми тарифами, либо подключать опции. Если предполагается большой трафик, большой объем потребления услуг мобильного интернета, то выгоднее приобрести местную sim-карту».

В 2010 году премьер Путин раскритиковал высокие расценки на услуги мобильной связи. Потом ФАС начала расследование в отношении «большой тройки» и оштрафовала ее на 38 млн рублей. Однако, в итоге, выяснилось, что ни ФАС, ни Минкомсвязи до конца не могут влиять на стоимость звонков. Договариваться еще нужно и с международными партнерами, которые тоже всячески стремятся компенсировать свои потери.

Операторы, которые работают на территории Европы, находятся под жестким контролем комиссии по телекоммуникациям Евросоюза, которая постоянно заставляет их снижать цены, делая их одинаковыми по территории всего Евросоюза, рассказывает гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков:

«Операторы терпят убытки, и они не очень жаждали снижать цены на роуминг наших абонентов. Была проведена достаточно большая работа: были пересмотрены договорные отношения, были применены различные технологические варианты пропуска звонка, чтобы минимизировать стоимость звонка».

Представители сотовых операторов отмечают, что на дальнейшее снижение роуминговых цен они вряд ли пойдут. В противном случае им придется повышать цена на другие сервисы, чтобы компенсировать потери.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию