16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 4492
  • RTS1153.59
9 апреля 2012, 19:54 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Обвиняемые в покушении на Путина заочно арестованы в РФ

Лента новостей

Мосгорсуд оставил без изменения решение Лефортовского суда от 16 марта

Мосгорсуд оставил в силе решение Лефортовского суда столицы о заочном аресте гражданина Казахстана Ильи Пьянзина и уроженца Грозного Адама Осмаева. Как сообщила BFM.ru пресс-секретарь районной инстанции Юлия Скотникова, решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Пьянзина и Осмаева было принято еще 16 марта. По закону, адвокаты могут обжаловать решение в течение трех дней, что, по всей видимости, и было сделано. Мосгорсуд оставил решение нижестоящего суда в силе 2 апреля.

Следственное управление ФСБ ранее заочно предъявило Осмаеву и Пьянзину обвинение в покушении на жизнь государственного деятеля, в незаконном изготовлении взрывного устройства, незаконном хранении взрывчатки и покушении на бандитизм (ст. 227, 223, 222, 209 через 30-ую). Мосгорсуд не сообщает, когда было предъявлено обвинение.

27 февраля «Первый канал» показал сюжет о задержании предполагаемых террористов, которые признались в подготовке покушения на Путина. Теракт должен был произойти сразу после президентских выборов, утверждал телеканал. Официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов сообщил, что российские спецслужбы получили информацию о возможном теракте в отношении главы правительства еще в январе. Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов не поверили в истинность информации о подготовке покушения. Жириновский считает, что авторы идеи хотели вызвать жалость у «малограмотных старушек» и домохозяек. Зюганов назвал историю дешевым трюком, «от которого плохо пахнет».

Обнаружить преступников помог случай — 4 января в одесской жилой квартире, где находились несостоявшиеся террористы, прогремел взрыв, один человек погиб. Пьянзин был травмирован, а Осмаеву удалось скрыться. Попавший в руки правоохранительных органов Пьянзин рассказал силовикам, что он с сообщниками планировал совершить покушение на Путина, причем указания группа бандитов якобы получала от Доку Умарова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории