16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.62 / ₽ 4550
  • RTS1161.10
10 апреля 2012, 10:10 ОбществоПравоКонфликты

Снят арест со счетов экс-министра по «пыльному делу»

Лента новостей

Банковские счета бывшего главы Минздрава Юрия Шевченко были арестованы в рамках процесса по иску троюродной сестры патриарха Кирилла

Служба судебных приставов сняла арест с банковских счетов бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко в «Доме на набережной», которая находится под квартирой патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как передает корреспондент BFM.ru, об этом на заседании Замоскворецкого суда Москвы сообщила адвокат Шевченко Вера Травкина. Она передала суду соответствующее постановление о том, что приставы прекратили розыск средств ее доверителя и сняли ограничение на его выезд за границу. Адвокат пояснила, что такое решение приставы приняли в связи с тем, что в начале апреля на счет службы судебных приставов поступили 19,7 млн рублей, взысканных Замоскворецким судом по иску троюродной сестры патриарха Лидии Леоновой к Юрию Шевченко.

Однако представляющая интересы Леоновой в суде адвокат Елена Забралова настояла на переносе процесса, утверждая, что деньги до сих пор не поступили на счет службы, «и как полагают приставы, они находятся где-то в «промежуточном казначействе». В этой связи в процессе был объявлен перерыв до 13 апреля.

Лидия Леонова обратилась в суд с требованием признать недействительной сделку дарения квартиры в «Доме на набережной» бывшим министром здравоохранения Юрием Шевченко своей дочери Ксении. Как пояснила журналистам другой адвокат Шевченко Елена Бойков, этот иск — по всей видимости «способ к понуждению исполнению решения суда о взыскании в пользу Леоновой с Шевченко 19,7 млн рублей».

19,7 млн рублей — компенсация ущерба, причиненного в результате ремонта, который в 2010 году производил в своей квартире бывший министр. Она расположена под квартирой в доме 2 по улице Серафимовича в Москве, собственником которой является патриарх Кирилл (в миру Владимир Гундяев — BFM.ru). Лидия Леонова зарегистрирована в квартире.
В прошлом году она обратилась в суд, утверждая, что в результате ремонта в квартире этажом ниже было повреждено ее имущество: ковры, книги и стулья пришли в негодность. Часть имущества пришлось выбросить, а часть — подвергнуть дорогостоящей чистке от пыли. Первоначально сумму ущерба истица оценила в 26 млн рублей, которая потом была снижена до 18,9 млн рублей

1 ноября 2011 года Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил иск, взыскав с ответчика 19,7 млн рублей. К заявленной сумме суд добавил расходы по оценке стоимости ущерба в размере 600 тысяч рублей, расходы по оплате услуг представителя (100 тысяч рублей), а также госпошлину в 60 тысяч рублей. Адвокаты Шевченко обжаловали это решение в Мосгорсуде, но 14 февраля этого года кассационная инстанция оставила его в силе.

6 апреля стало известно, что Юрий Шевченко перечислил на счет службы судебных приставов 19,7 млн рублей, взысканных по решению суда с него в пользу Лидии Леоновой. В процессе по новом иску родственницы патриарха был объявлен перерыв. Юристы Шевченко считают, что их процессуальный противник умышленно затягивают процесс по делу, которое должно быть прекращено. Они ждут, что суд снимет арест с квартиры их доверителя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории