16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.51 / ₽ 4676
  • RTS1146.19
10 апреля 2012, 10:31 МакроэкономикаФинансыПраво

ФНС предложила обложить налогом офшоры

Лента новостей

В случае принятия поправок в НК государство будет облагать налогом прибыли иностранных компаний, контролируемых из России

Федеральная налоговая служба (ФНС) решила брать от 9% до 20% с каждой транзакции в офшор. Это предусматривают подготовленные ФНС поправки в Налоговый кодекс, которые оказались в распоряжении газеты «Ведомости».

Если предложение ведомства будет закреплено в законодательстве, нельзя будет списывать на расходы практически любые выплаты в адрес компании, зарегистрированной в юрисдикции из списка офшоров Минфина. Соответственно, исчезнет возможность снижать базу по российскому налогу на прибыль (20%). ФНС предлагает отнести к числу таких выплат стоимость работ, услуг (в том числе и проценты по займам), имущественных прав и ценных бумаг.

Останется возможность обойти этот запрет. Для этого российской компании придется предоставить несколько документально подтвержденных доказательств, сообщает издание. Во-первых, она должна подтвердить, что не является конечным бенефициаром, т. е. не контролирует офшорного получателя платежа. Во-вторых, доказать, что слишком не экономит на налогах. Налог в 9% от суммы выплаты полагается в случае, если компания признает, что является бенефициаром офшора. Если же компания отрицает связь, а налоговики ее докажут — нагрузка вырастет до 20%.

В ФНС считают, что такие меры заставят бизнес самостоятельно раскрывать информацию о конечных бенефициарах. Ведь в случае обмана или отказа от сотрудничества компаниям придется платить государству по максимальной ставке. Эксперты разошлись в оценках инициативы ФНС. Партнер PwC Наталья Кузнецова считает предложенные поправки жесткой мерой, указывая, что в составленном Минфином списке офшоров есть Кипр. Самый сильный удар будет нанесен, по ее мнению, по платежам за рубеж за работы, услуги, покупку ценных бумаг у офшоров (сейчас эти выплаты не облагаются налогом). Поправки ужесточают регулирование операций с офшорами, но не так радикально, как могли бы. Об этом заявил изданию партнер Deloitte Геннадий Камышников. Он напоминает, что 9% — самая низкая ставка на доход в России.

Офшорная тематика стала актуальной благодаря главе правительства Владимиру Путину. Премьер во время «прямой линии» с народом 17 декабря 2011 года заявил, что способ «гарантировать свои интересы» через офшоры был актуален в эпоху первоначального накопления капитала, а сейчас должен потерять привлекательность. «Нужно заставить олигархов встать в стойло», — сказал, в частности, политик. 19 декабря он потребовал вывести экономику из «офшорной тени». 24 января этого года стало известно о разработке поправок в Гражданский кодекс, которые содержат требование к офшорным компаниям раскрывать бенефициаров. 5 марта Путин предложил ввести уголовную ответственность для должностных лиц в государственных компаниях за сокрытие и неверную информацию о своей деятельности и доходах от нее. В тот же день он подписал поручение «проработать вопрос повышения прозрачности финансовой деятельности хозяйствующих обществ».

Рекомендуем:

  • Фотоистории