16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
10 апреля 2012, 11:55 ПравоКриминал

На Ставрополье убиты девять боевиков

Лента новостей

Пятеро участников бандформирований были ликвидированы в Минеральных Водах, еще четверо — в Нефтекумском районе Ставропольского края

UPDATE 11:55 мск

Боевики, ликвидированные в ходе двух спецопераций в Ставропольском крае, входили в одну банду, которая готовила ряд резонансных терактов в праздничные дни, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах региона.

9 апреля силовики уничтожили четырех боевиков в ходе столкновения на седьмом километре трассы Ачхулак-Буденновск Нефтекумского района и еще пятерых — в Минеральных Водах. «Девять боевиков, уничтоженных в ходе двух спецопераций, проведенных сегодня ночью, по предварительным данным, являлись членами так называемой «ногайской бандгруппы», они планировали провести ряд терактов в крае в предстоящие религиозные праздники», — рассказал источник.

Спецоперация в Минеральных Водах произошла, по данным источника РИА «Новости», в доме 18 по улице Железнодорожная. В ночь на 10 апреля пятеро боевиков, среди которых одна женщина, были заблокированы в одной из квартир. Они оказали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов и были уничтожены, говорится в сообщении СКР. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ) и статьи 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

Столкновение на трассе Ачхулак-Буденновск произошло 9 апреля около 22:30. Силовики блокировали машину Lada Priora с находящимися в ней участниками незаконных формирований. Они оказали вооруженное сопротивление и были убиты. По предварительным данным, в машине находились четверо боевиков — жители Нефтекумского района Мурат-Али Бейбулов, Муратхан Нурлумбаев, Заирхан Аджимусаев и Руслан Абдулкаримов. Никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 222 УК РФ (незаконные оборот оружия и взрывчатых веществ), части 2 статьи 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия) и статьи 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). На место происшествие направился руководитель следственного управления СУ СК по Ставропольскому краю Сергей Дубровин.

В июле 2011 года в Ставропольском крае был задержан житель Махачкалы Виктор Двораковский, подозреваемый в подготовке терактов. Молодого человека остановили для проверки документов. Он угрожал, что если ему не дадут уйти, он взорвет полицейских. Когда они стали связываться с дежурной частью, юноша бросил в них взрывное устройство. Полицейские начали стрелять, одновременно с чем второе взрывное устройство взорвалось в руках Двороковского и оторвало ему правую кисть. При взрыве одного из сотрудников полиции контузило.

В начале мая Двораковского объявлили в розыск как потенциального смертника. 17 мая за информацию о его местонахождении была объявлена награда в 100 тысяч рублей.

В апреле того же года на границе Ставрополья и КБР силовики в ходе спецоперации уничтожили двух главарей боевиков. Никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории