16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 апреля 2012, 12:25 Технологии

«Мегафон» ведет переговоры о покупке Yota

Лента новостей

Как отмечают эксперты, сделка, если она состоится, может обеспечить сотовому оператору временный эксклюзив на развитие сетей 4G в России

Об этом пишут сегодня СМИ со ссылкой на источники. Ни в одной из компаний вопрос не комментируют. Как отмечают эксперты, сделка, если она состоится, может обеспечить сотовому оператору временный эксклюзив на развитие сетей 4G в России. Ростехнологии владеют 25% в операторе Скартел (бренд Yota).


Какова бы ни была будущая структура, выиграет от слияния больше всего «Мегафон», считает аналитик «ВТБ Капитал» Виктор Климович:

«Выгода сделки зависит естественно от условий, то есть на наш взгляд скорее акционеры Ростехнологий фактический выйдут из своего актива, то есть они получат либо деньги, либо пакет акций в какой-то более стабильной компании, например, «Мегафон». Алишер Усманов при этом получает самый главный ресурс Yota — это частоты, и дальше может его передать «Мегафону», и тогда «Мегафон» будет использовать этот ресурс уже для своих целей, либо перепродать каким-то другим операторам».

Не исключено, что небольшую долю в объединенной компании может получить и «Ростелеком». Yota давно ищет себе покупателя. И партнерство с «Мегафоном» может стать для бренда наиболее естественным вариантом развития событий, отмечает генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков:

«Yota с момента существования не сильно вразумительно относилась к своей работе и постоянно нарушала взятые на себя обязательства. Постоянно какие-то вещи срывались: по запуску WiMAX, и по количеству абонентов, и по запуску даже LTE. Очевидно, что компания достаточно резко стартовав, имея хороших спонсоров, за последнее время изменилась несколько, кредитные портфели стали уже, и компания была вынуждена искать себе покупателя».

Денежный аспект возможной сделки эксперты оценить затрудняются. Оценка специалистами стоимости самой Yota колеблется в диапазоне от $150 млн до $300 млн. Более точно эксперты затрудняются сказать, так как известно, что у компании есть долги, но данных об их точной сумме нет.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию