16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
11 апреля 2012, 09:57 ФинансыКультураОбщество
Спецпроект: Месяц Англии

Британия не настолько богата, чтобы праздновать

Лента новостей

Эксперты рекомендуют англичанам экономить на праздниках: один дополнительный выходной обходится в 3,6 млрд долларов

На Пасху у англичан образуется четыре выходных. Фото: spbaines/flickr.com
На Пасху у англичан образуется четыре выходных. Фото: spbaines/flickr.com

Британцы заподозрили: у них слишком много праздников, что не позволяет им на равных конкурировать с другими развитыми странами. В появившемся на днях докладе Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR) утверждается: один дополнительный нерабочий день обходится экономике страны в 3,6 млрд долларов. Если бы в Британии вообще не было нерабочих дней, экономика приросла бы тридцатью млрд долларов.

Разумеется, это чисто гипотетическая ситуация, и никто всерьез не предлагает отменить в Британии так называемые «банковские выходные» (bank holidays), т.е. установленные государством праздничные дни, помимо общенациональных религиозных праздников — Рождества, Нового года и Пасхи. Более того, в нынешнем году из-за празднования шестидесятилетия пребывания на троне Елизаветы II число банковских выходных будет больше.

Как правило, такие дни приходятся на понедельник. Минувшая пятница на Страстной неделе была в Англии религиозным праздником, а первый понедельник после Пасхи является типичным bank holiday. В результате образуется четыре нерабочих дня, считая выходные, которые многие британцы используют для туристических поездок.

По оценкам CEBR, это непозволительная роскошь, в особенности в кризисные времена. Британские экономисты отмечают, что темпы выхода из кризиса, которые сейчас демонстрирует экономика страны, — самые низкие за последние сто лет.

Миф о ленивых англичанах

Когда-то Англия славилась на всю Европу обилием праздничных дней, что было особенно характерно до наступления Промышленной революции. По случаю очередного праздника с колоколен всех храмов разносился перезвон. Один немецкий путешественник писал, что лондонцы «очень охочи до великого шума, наполняющего уши, в первую голову — колокольного звона, … которому они предаются часами, просто чтобы чем-то занять себя».

Специальный парламентский Акт 1871 года упорядочил систему праздников. Так, первый понедельник после Пасхи стал известен как «банковский праздник» Поздней Весны. В этот день, как в каждый из дней bank holidays не работают банки, учреждения, а также промышленные предприятия и стройплощадки. В то же время активно работают отели, пабы и магазины. Однако в целом на последние приходится лишь 14% британской экономики, в то время как на парализованные праздником отрасли — почти втрое больше.

Интересно, что представление об англичанах, как о бездельниках, которых хлебом не корми — дай побить в колокола, уже давно не соответствует фактам. В действительности британцы делят с жителями Нидерландов первое место как страны, где наименьшее в Европе количество праздников в году (всего 8). Газета The Daily Telegraph приводит для сравнения такие данные. В Италии 16 праздничных дней, т.е. в два раза больше, чем в Англии. В Испании и Португалии — по 14 дней. Во Франции — 11. Даже трудолюбивые немцы отдыхают больше англичан — 13 дней в году. Правда, в Германии, в отличие от Англии, или, допустим, России, нет привычки переносить праздничные дни, если они попадают на субботу-воскресенье.

В России также больше праздничных дней, чем в Британии, — 12. Это больше, чем в США (10), но меньше, чем в Японии (15).

Если есть у нас и у англичан нечто общее в отношении праздников, то это их крайне неравномерное распределение в течение года. В России львиную долю праздников съедают январь и май. В Англии пять из восьми общенациональных праздников приходятся на первые пять месяцев года (нынешний год — исключение из-за Бриллиантового юбилея королевы; два праздника будет также в июне). С конца мая до Рождества у англичан есть только один «банковский праздник», в конце лета.

Не складывать все крашеные яйца в одну пасхальную корзину

Пять «банковских праздников» в Британии образовались следующим образом. Четыре из них были введены в 1871 году, пятый, майский — в 1978 году, под давлением профсоюзов. Кстати, британские профсоюзы до сих пор убеждены в том, что стране надо не сокращать, а увеличивать число праздничных дней.

Этот подход не разделяет нынешнее коалиционное правительство Великобритании. В прошлом году по его инициативе были начаты консультации о переносе майского выходного дня на осень, с целью более равномерного распределения выходных дней.

Упомянутый выше доклад Центра экономических и бизнес-исследований также ратует не за сокращение праздничных дней, а за их более равномерное распределение по календарю. Как заявил Русской службе Би-би-си директор CEBR Дуглас Макуильямс, британская экономика намного больше зависит от сектора обслуживания, чем экономики других стран; поэтому длительные выходные особенно болезненны для Британии.

Впрочем, сколько экономистов — столько мнений. The Guardian отмечает такую особенность британской экономики. В канун Пасхи ВВП прирастает невиданными темпами, в частности, в последние годы рост промышленного производства в этот период составлял 10%. Но за мартовским скачком с неизбежностью следует апрельский провал в пределах 8-9%. Аналогичная история наблюдается в области ритейла. В годовом выражении все эти пики и провалы нивелируются.

Колумнист газеты The Daily Telegraph предлагает взглянуть на государственные праздники под другим углом зрения: «В конце концов, почему вообще мы должны отдыхать тогда, когда это решит за нас государство, а не тогда, когда это нам самим удобней? — задается вопросом Филип Джонстон. — В нерегулируемом, глобализированном мире государственные праздники отдают анахронизмом, напоминая о временах, когда мы были более однородной нацией, когда все магазины закрывались на Страстную пятницу, а по городу можно было перемещаться, не стоя в многочасовых пробках».

Ответ на этот риторический вопрос заключается, по мысли британского журналиста, в частности в том, что если бы государство не гарантировало согражданам минимум выходных дней, многие вообще бы не отдыхали. Бизнес не любит, когда сотрудники компаний уходят в отпуск. Однако дальнейшее урезание времени, отводимого на отдых, снизит производительность труда и ударит по бизнесу.

Чего не хватает Британии, так это такого праздника, который «позволял бы нам отмечать то, чем является британская нация». У Соединенных Штатов есть День независимости 4 июля. Во Франции празднуют День Бастилии 14 июля. В Англии подобного праздника не существует, хотя, если судить по энтузиазму, который вызвал у британцев Бриллиантовый юбилей, потребность в нем имеется. «Вот по такому поводу стоило бы звонить в колокола», — заключает Филип Джонстон.

Если принимать во внимание пример России, где подобных духоподъемных праздников даже не один, а два (12 июня и 4 ноября), то плодотворность этой идеи не бесспорна. Тем более что в самой России праздничные дни демонстрируют необычайную подвижность. Одной из первых инициатив еще не вступившего в должность избранного президента Владимира Путина является, как известно, перенос двух январских праздничных дней на май. Каковы будут экономические последствия этих действий, всерьез не берется предсказать никто.

Рекомендуем:

  • Фотоистории