16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 5369
  • RTS1162.36
10 апреля 2012, 13:52 ОбществоПолитика

Прокуратура не нашла весомых нарушений в Астрахани

Лента новостей

Прокуратура возбудила по факту нарушений пять административных дел

На выборах мэра в Астрахани действительно были нарушения при подсчете голосов на некоторых участках, однако большинство претензий не подтвердилось, сообщает областная прокуратура. По факту нарушений возбуждены пять административных дел. В прокуратуре полагают, что обнаруженные нарушения не могли повлиять на результаты выборов мэра города. «Выявленные нарушения связаны с несоблюдением формальных процедурных требований законодательства», — говорится в сообщении ведомства.

Прокуратура Астраханской области сообщила, что бывший кандидат в мэры Олег Шеин от «Справедливой России» не обращался в прокуратуру с жалобами о нарушении законодательства в ходе городских выборов в период с 4 по 26 марта 2012 года. 23 марта была создана специальная ведомственная рабочая группа, которая занялась проверкой материалов, переданной ей парламентской комиссией Госдумы РФ по вопросам законности проведения выборов мэра в Астрахани. В состав комиссии вошли 22 человека. 26 марта поступило обращение Шеина о нарушениях в ходе выборов, и прокуратура начала их проверку.

В Астрахани во время выборов мэра работали 202 участка. Прокуратура проверила 134 участка, в том числе те 118, которые указал Шеин. В ходе работы сотрудники ведомства опросили 1657 человек, в том числе наблюдателей от всех партий, полицейских, представителей «Ростелекома». Группа проанализировала итоговые протоколы, видеозаписи, информацию из Интернета.

В заявлении, которое было подано в прокуратуру, Шеин говорил о нарушении прав наблюдателей и членов избирательных комиссий от «СР», которым не давали наблюдать за ходом выборов и отказывались выдавать копии протоколов. Экс-кандидат в мэры отмечал, что на многих участках нарушался порядок подсчета голосов, расходились данные в итоговых протоколах и в копиях, выдаваемых наблюдателям от «СР», о том, что видеокамеры на участках не всегда правильно работали (или вообще не работали).

Прокуратура установила, что нарушения на некоторых участках действительно были. Возбуждены пять административных дел против председателей комиссий по статье 5.24 (часть 1) КоАП РФ (нарушение председателем избирательной комиссии установленного законом порядка подсчета голосов либо установленного законом порядка обработки итогов голосования, определения результатов выборов). Нарушения обнаружились на участках №№ 391, 499, 500 и 567.

Прокуратура отмечает, что на участке № 567 итоговый протокол был подписан всеми членами избирательной комиссии, в том числе и членом комиссии от «СР». Члены остальных комиссий, которые являются представителями других партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Яблоко») никаких сведений о фальсификациях в ходе голосования на этих участках не дали.

Против председателя комиссии № 416 было возбуждено дело по статье 5.6 (часть 1) КоАП РФ (нарушение прав члена избирательной комиссии на своевременное получение копий избирательных документов, получение которых предусмотрено законом). Он не выдал члену комиссии от «СР» копию итогового протокола.

На остальных участках, перечисленных в заявлении Шеина, прокуратура никаких нарушений также не обнаружила. «Данный вывод в числе прочих подтверждается также тем обстоятельством, что из 134 избирательных участков, упомянутых в обращении Шеина О.В. и материалах парламентской комиссии, лишь по 35 протоколам об итогах голосования не были подписаны представителями политической партии «Справедливая Россия». По остальным участкам протоколы об итогах голосования подписывались представителями партии «Справедливая Россия» без замечаний», — подчеркивается в сообщении региональной прокуратуры.

Прокуратура отметила, что поводом для большинства жалоб послужило несоблюдение формальных процедурных требований законодательства, которые во многом связаны с плохой организацией выборов. В связи с этим прокурор Астрахани вынес представление председателю областной избирательной комиссии, а также начальнику УМВД России по Астраханской области. «Нарушения, выявленные органами прокуратуры в ходе избирательной кампании и по ее завершению, не повлекли существенного нарушения избирательных прав Шеина О.В. и его представителей, не могли повлиять на достоверность результатов подсчета голосов», — подводит итог прокуратура.

Выборы мэра в Астрахани прошли вместе с президентскими выборами 4 марта. 16 марта Шеин и некоторые его сторонники объявили голодовку, заявив, что выборы прошли с нарушениями. Мэром города, по данным местной избирательной комиссии, стал представитель «Единой России» Михаил Столяров, набравший 60% голосов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию