16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
10 апреля 2012, 15:43

Революционными угрозами России займется спецкомитет

Лента новостей

По предварительным данным, на заседаниях совета по анализу угроз интересам России за границей планируется обсуждать роль иностранных НПО и сетевых технологий в «цветных революциях» и протестных движениях

В России появится экспертный совет по анализу угроз интересам России за границей и противодействию «цветным революциям». Такой совет планирует создать комитет по делам стран СНГ Госдумы. По словам зампредседателя комитета Олега Лебедева, задачей нового совета будет защита интересов России и ее союзников. По предварительным данным, на заседаниях совета планируется обсуждать роль иностранных НПО и сетевых технологий в «цветных революциях» и протестных движениях. А также влияние соцсетей и блогосферы на общество, и методы борьбы с революционными движениями. Рассказывает директор института стран СНГ Константина Затулина:

«Лично я на месте председателя комитета, я был на этом месте в первой Госдуме, никогда не создавал бы советов с такими названиями. Ибо само по себе это очень претенциозно и создает заведомо впечатление, как если бы комитет по делам СНГ в нижней палате парламента вдруг занялся вопросами, которые больше походят на разведывательную или контрразведывательную работу. Это просто не очень умно создавать совет по предотвращению революций не имея при этом возможности их предотвращать».

В самом комитете отмечают, что и название совета еще не утверждено, и судить о функциях по предварительному наименованию тоже не совсем правильно. Поясняет первый зампредседателя комитета Думы под делам СНГ Дмитрий Саблин:

«Я не согласен с тем, что он предназначен для борьбы с цветными революциями, это не функции комитета по делам СНГ и соотечественникам, но это даже не функция Госдумы. В первую очередь, экспертно-консультационный совет будет предназначен для того, чтобы оценивать угрозы, которые есть на постсоветском пространстве для наших соотечественников, которые живут там, которые нуждаются в защите России».

Функции и состав совета будут обсуждаться на заседании 12 апреля. Как отмечают ряд журналистов, анализировавших инициативу, опыт Китая по созданию аналогичного совета в 2005 году после «цветных революций» в Грузии и на Украине привел к «закручиванию гаек». Рекомендации экспертов китайского совета привели к расширению прав военных при подавлении беспорядков и усилению контроля над интернетом.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории