16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.58 / ₽ 5312
  • RTS1139.86
10 апреля 2012, 16:07 ОбществоПравоПолитика

В МВД сомневаются в необходимости повторной переаттестации

Лента новостей

Общественные правозащитники внесли свои предложения по продолжению реформирования МВД РФ

Министерство внутренних дел РФ не нуждается в переаттестации, сотрудники ведомства должны ежедневно доказывать, что они достойны служить в полиции, тогда ситуация и изменится, передает РИА «Новости» слова главы департамента госслужбы и кадров министерства Владимир Кубышко. «По поводу еще одной переаттестации... Я сейчас выражаю свое мнение, как генерал, офицер и руководитель департамента. Весь процесс обновления, качественного улучшения должен быть связан только с ситуацией обеспечения максимальной требовательности к личному составу, когда человеку необходимо доказывать, что он достоин служить», — сказал Кубышко на заседании президентского совета по правам человека, где обсуждалась полицейская реформа.

Вопрос переаттестации как отдельных сотрудников полиции, так и всего МВД обсуждается в последнее время в связи со скандальным делом в отделе «Дальний» в Казани, где, по данным следствия, полицейские изнасиловали задержанного бутылкой из-под шампанского, в результате чего тот умер. Начавшаяся после этого проверка отдела переросла в анализ всех жалоб на действия полицейских как по Татарстану, так и по всей России. Во время проверки сотрудников «Дальнего» выяснилось, в частности, что большинство уволенных и арестованных полицейских работали в полиции несмотря на то, что по заключению психолога рекомендовались на службу условно.

Кубышко также рассказал, что среди милиционеров, уволившихся еще до начала переаттестации, были и такие, которые владели «островами на Днепре» и «отелями в Черногории». «Я говорил, что еще до начала переаттестации около 44 тысяч человек сами написали рапорта. Им сказали: «У вас нет шансов пройти переаттестацию, потому что вы не можете адекватно объяснить, откуда у вас острова на Днепре, почему на жену записан отель в Черногории», — сказал чиновник и добавил, что после переаттестации в суды обратились 282 человека. Кубышко отметил, что переаттестация — это уникальная процедура, которая не знакома ни одной полиции в мире, поэтому были и проблемы, сотрудникам ведомства приходилось учиться на собственных ошибках.

В рамках реформы МВД 1 марта прошлого года был принят закон «О полиции», согласно которому милиция переименовывалась в полицию. Общий штат сотрудников МВД был сокращен на 22%, а для перехода на работу в полицию все сотрудники должны были пройти переаттестацию, которая завершилась 1 августа 2011 года. В ходе дальнейшей реформы полицейские перестанут заниматься вопросами техосмотра автомобилей, а вытрезвители будут переданы в ведение Минздравсоцразвития.

На данном заседании представители правозащитных организаций внесли советнику президента Михаилу Федотову предложения для дальнейшего реформирования МВД, а также по развитию общественного контроля над ведомством. Председатель «Агоры» Павел Чиков и председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин считают, что необходимо принять единую концепцию реформирования МВД. «Большей частью те или иные изменения фактически становятся реагированием на общественно-резонансные последствия: причинение смерти задержанным, применение пыток. В связи с этим первым шагом в 2012 году с участием общественности должна быть разработана и принята концепция реформирования МВД РФ на несколько лет», — отметили правозащитники. Они предложили создать экспериментальные площадки, на которых проводились бы «пилотные» реформы с дальнейшим переносом самых удачных опытов на всю страну.

Чиков и Каляпин также подчеркнули, что необходимо повысить квалификационные требования к сотрудникам МВД, а также сократить численность полиции и довести этот показатель до уровня 3 полицейских на 1000 человек. Нужно продолжить оптимизацию функций министерства, в частности, упразднить в системе МВД РФ следственный департамент (оставить только отделы дознания), психологическую службу перевести в подчинение Минздравсоцразвития, упразднить вневедомственную охрану с передачей ее функций Федеральной службе охраны, частным охранным предприятиям и ведомственной охране.

Правозащитники советуют развивать институт общественно-наблюдательных комиссий. В полицейских участках должно вестись видеонаблюдение, все доставляемые должны быть зарегистрированы с указанием оснований доставления. Необходимо также улучшать внутренний контроль МВД РФ.

Из полномочий УСБ МВД РФ должна быть изъята функция защиты полицейских (должна остаться только защита потерпевших от действий сотрудников полиции). Полицейских может защищать в рамках ФЗ РФ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» специальное подразделение. Все жалобы на полицейских должны быть оперативно рассмотрены. «Само наименование подразделений собственной безопасности стоит переименовать. Создается впечатление, что УСБ обеспечивает «собственную безопасность» МВД РФ от «внешних нападок». Более верным было бы наименование «управлений внутренних расследований», — отмечают правозащитники. Поручитель за сотрудника, получившего должность руководителя, должен нести дисциплинарную ответственность, если его «подопечный» совершит какое-либо уголовное преступление.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию