16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.82 / ₽ 4595
  • RTS1153.83
10 апреля 2012, 16:46 ПравоПолитикаКонфликты

Исламистам не разрешили написать новую конституцию Египта

Лента новостей

Суд счел нелегитимной состоящую из исламистов комиссию для разработки нового основного закона

Суд в Египте отклонил решение египетского парламента о создании комиссии для разработки новой конституции, сочтя нелегитимным орган, фактически состоящий из исламистов, передает Reuters. «Административный суд Каира останавливает исполнение решения спикера парламента о создании комиссии», — заявил судья Али Фекри.

Конституционная комиссия была создана в Египте в конце марта 2012 года с целью разработки нового основного закона. В нее вошли 50 депутатов парламента, которые, в свою очередь, должны были пригласить туда еще 50 представителей гражданского общества. На минувших парламентских выборах «Братья-мусульмане» совместно с Партией свободы и партией «Ан-Нур» набрали почти 80% голосов. Таким образом, они заняли доминирующее положение в парламенте. В итоге большая часть приглашенных в комиссию общественных деятелей оказалась на стороне исламистов, причем в ней всего шесть женщин и почти нет правозащитников.

Ситуация усугубилась после того, как участвовать в комиссии отказались либералы, поскольку все предложенные ими кандидатуры были отклонены исламистами. Впоследствии Партия свободных египтян и левые заявили, что преобладающие в парламенте депутаты-исламисты оказывают чрезмерное влияние на разработку конституции.

Ранее военные власти Египта представили поправки в конституцию, которые одобрило большинство египтян на референдуме 19 марта. Основные поправки касаются процедуры выдвижения кандидатов и проведения президентских и парламентских выборов, а также сроков правления президента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории