16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.03 / ₽ 8202
  • RTS1181.15
10 апреля 2012, 22:28 ЦББанки, вклады и кредиты

Филиалы иностранных «дочек» будут регистрировать по заявлению

Лента новостей

Банк России упрощает процедуру регистрации филиалов «дочек» иностранных банков. Теперь дочерним структурам международных финансовых организаций не нужно будет добиваться разрешения ЦБ, а достаточно будет уведомить регулятора о намерении «размножаться»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Дочки» иностранных банков будут освобождены от необходимости получать в Центробанке предварительное согласие регулятора на открытие филиалов на территории России. Об этом говорится в опубликованном Банком России проекте поправок в положение от 23 апреля 1997 года №437 «Об особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями».

По действующим правилам дочерняя структура иностранного банка при желании открыть в России свой филиал обязана обратиться в территориальное учреждение ЦБ, которое осуществляет надзор за ее деятельностью, или в ОПЕРУ-2. Те, в свою очередь, должны направить заключение о финансовом состоянии «просителя» и обоснование целесообразности открытия филиала в департамент лицензирования и аудиторской деятельности ЦБ. Как показывает практика, процедура занимает от 1 до 2 месяцев, и это только в том случае, если пакет документов не вызывает у ЦБ претензий.

Если процедура открытия филиалов «дочек» банков-нерезидентов (в России выдано 277 лицензий иностранным банкам, у 27 банков со 100% долей иностранного капитала открыто 155 филиалов) превратится из разрешительной в уведомительную, они будут уравнены в правах с российскими банками.

Заметим, что ЦБ принял решение об упрощении процедуры в тот момент, когда иностранные банки стали активно сворачивать филиальную сеть в России: в прошлом году было закрыто 48 таких филиалов).

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий обращает внимание на то, что в последнее время банки-нерезиденты закрывают филиалы по причине того, что те вынуждены предоставлять в территориальные управления ЦБ большие объемы отчетности. «Вот банки и стремятся держать в регионе только один филиал, а для присутствия в других населенных пунктах региона предпочитают выбирать форму дополнительных офисов, содержать которые дешевле и проще», — отмечает Осадчий.

Впрочем, либерализация порядка открытия филиалов — это одно из условий, вытекающих из договоренностей, достигнутых в ходе переговоров по вхождению России в ВТО.

Вице-президент банка «Стройкредит» Татьяна Федосеева отмечает, что нововведение хотя и уравнивает в правах дочерние структуры иностранных банков и российские кредитные организации, но иностранные «дочки» имеют серьезные преимущества в виде дешевых ресурсов и технологий материнских компаний. «Поэтому можно будет говорить о снижении конкурентоспособности банков с российским капиталом», — считает эксперт.

Однако места на российском рынке хватит всем, признает Татьяна Федосеева. Плюс в том, что российские банки будут вынуждены еще активнее совершенствовать технологии, будет создана новая планка уровня сервиса — по аналогии с тем, как иностранные торговые сети заставили «подтянуться» остальных, комментирует собеседница BFM.ru.

Отмена жестких требований ЦБ будет способствовать продвижению доступных финансовых услуг в регионы через филиалы дочерних структур зарубежных банков, полагает директор юридического департамента банка «Юникредит» Наталия Окунева.

При этом эксперты финансового рынка не исключают, что даже смягчение требований российского регулятора не удержит «иностранцев» в РФ. Заместитель председателя правления Абсолют-банка, «дочки» бельгийской группы KBC, Евгений Ретюнский в эфире РБК-ТВ заявил, что многие международные банки приходили в Россию на волне эйфории 2006 – 2007 годов и неминуемо кто-то из тех банков, чьи надежды на рост в России не оправдался, должен уйти.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию