16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 5356
  • RTS1162.98
10 апреля 2012, 17:25 Право

Новое дело «ЮКОСа» о неуплате налогов на 9 млрд передано в суд

Лента новостей

Правозащитники считают передачу в суд очередного дела «ЮКОСа» ответом силовиков президентскому Совету по правам человека. Что это может означать для Ходорковского, Business FM рассказал его адвокат

Генеральная прокуратура направила в суд очередное дело, связанное с компанией «ЮКОС». Как полагает следствие, Алексей Спиричев виновен в уклонении от уплаты налогов более чем на 9 млрд из операционных компаний «ЮКОСа». Таким же, как Антонио Вальдес-Гарсиа, и еще целый ряд обвиняемых.

Следствие просто подчищает старые дела, уверен глава юридической компании «Гололобов энд партнерс», экс-юрист «ЮКОСа» Дмитрий Гололобов:

«Я не знаю, где он был достаточно много лет, но несколько лет назад он приехал в Чехию, там произошла его экстрадиция, его не выдали, он живет там. Таких экстрадиционных дел по делу «ЮКОСа» было много. Ходорковский и Лебедев там абсолютно не при чем. Они упоминаются в деле только формально, как руководители этого ОПГ. Их уже за это давно осудили, условно говоря, им никто обвинение не предъявлял и предъявлять и судить невозможно, потому что сроки все истекли естественно. СК списывает дела, которые надо закрывать или сдавать в архив, вот все что происходит».

Дело действительно старое, и ни о каком начале третьего дело «ЮКОСа», по крайней мере, на данный момент, говорить не приходится, отмечает адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт:

«То, что они сейчас упомянули Ходорковского, ну, это просто, как говорится, уже из подлости. Это они его упомянули на всякий случай. Это абсолютно не связано ни с какими другими, третьими, четвертыми, пятыми делами, потому что если они даже захотят высосать из пальца еще одно дело, или два, или пять, два им уже удалось высосать — это будет нечто совсем другое».

Правозащитники считают передачу в суд очередного дела «ЮКОСа» ответом силовиков президентскому Совету по правам человека. В частности, такую точку зрения озвучил сегодня член совета, глава «Национального антикоррупционного комитета» Кирилл Кабанов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию