16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.56 / ₽ 4676
  • RTS1146.85
11 апреля 2012, 08:15 ОбществоКонфликты

Кудрин рассказал о мошенничестве, описанном Hermitage

Лента новостей

«Деньги получили мошенники, которые предварительно захватили компании, на счета которых был произведен возврат», — считает бывший министр

Хищение бюджетных денег, описанное основателем инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером, могло стать результатом рейдерства и мошенничества, считает бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

«Детальное изучение информации, приведенной Браудером, показывает, что речь идет о ситуации с уменьшением платежей по налогу на прибыль организаций, а не НДС», — пишет Кудрин на своем сайте. Экс-глава Минфина объясняет, что, по его данным, основанием для уменьшения налога на прибыль могло стать решение арбитражного суда, в результате чего «налоговики обязаны были перечислить эти средства». «Как я понимаю проблему, эти деньги получили мошенники, которые предварительно захватили компании, на счета которых был произведен возврат», — размышляет Кудрин. Он заверяет, что, будучи вице-премьером и главой Минфина, не обладал такими данными, так как знал о деле лишь самую базовую информацию, полученную из СМИ.

Глава Комитета гражданских инициатив настаивает, что ни Минфин, ни Казначейство в ситуацию вмешаться не могли, так как «решение об исполнении федерального бюджета по доходам и, в частности, возмещению налогов, принимается администратором доходов — в данном случае территориальным органом Федеральной налоговой службы». Кудрин напомнил, что территориальные органы Казначейства очень загружены: они получают до 400 платежных документов по возмещению НДС ежедневно, в месяц — более 8 тысяч документов с информацией об операциях на сумму более 100 млрд рублей.

Бывший министр заверяет, что, заподозрив неладное, «в устной форме поинтересовался у руководства МВД, идет ли разбирательство». «Получил положительный ответ», — пишет Кудрин.

Представители Hermitage считают, что раскрыли схему кражи из бюджета 5,4 млрд рублей налогов, выплаченных государству компаниями фонда. В середине лета 2011 года фонд обнаружил хищение еще 3 млрд рублей, якобы совершенное в 2006-2007 годах той же группой лиц — должностными лицами налоговых инспекций №25 и №28 по Москве. В следственном департаменте МВД самого Браудера обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму более 500 млн рублей. Как рассказал начальник управления департамента Павел Лапшов, преступление было совершено с помощью зарегистрированных в 1996-1998 годах в Калмыкии фирм ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс». В их штат «по фальшивым трудовым книжкам» были оформлены слабоумные и шизофреники, что, по данным МВД, позволило фирмам уклониться от уплаты налога на прибыль в региональный и местный бюджеты, а также на 50% снизить уплату налога в федеральный бюджет. В декабре дело Браудера было выделено в отдельное дело.

Рекомендуем:

  • Фотоистории