16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.87 / ₽ 5244
  • RTS1144.26
11 апреля 2012, 11:56 ОбществоПутешествияПолитика

Из Волгограда в Тоскану за свинокомплексом

Лента новостей

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов объяснил, что одной из целей поездки областной делегации в Италию была подготовка рамочного соглашения о строительстве свинокомплекса

Для поездки в Италию на день рождения губернатора волгоградская делегация избрала Тоскану, одну из самых красивых областей. Фото: Photo Solo Jam/flickr.com
Для поездки в Италию на день рождения губернатора волгоградская делегация избрала Тоскану, одну из самых красивых областей. Фото: Photo Solo Jam/flickr.com

Об этом Боженов, сразу из Италии направившийся в Германию с рабочим визитом, рассказал во вторник агентству Интерфакс.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, а также группа из приблизительно 50-ти местных депутатов, должностных лиц и членов их семей вылетели из Волгограда в Пизу чартерным рейсом 5 апреля. Они провели пять дней на термальном курорте Монтекатини-Терме, причем на время поездки пришелся день рождения Боженова. По возвращении из Италии на родину чиновников встречала пресса. СМИ и блогеры предположили, что целью поездки было празднование дня рождения губернатора, тогда как чиновники уверяют, что поездка носила рабочий характер и была оплачена из их личного кармана.

Мэр Монтекатини Джузеппе Белланди подтвердил Би-би-си, что, несмотря на католическую Пасху, местные чиновники могли в понедельник 9 апреля вести рабочие дела, хотя сам он с россиянами не встречался.

Создатель антикоррупционного проекта «РосПил» Алексей Навальный заявил о намерении направить в прокуратуру запрос с требованием проверить источники финансирования визита волгоградских чиновников в Италию.

Командировка за свой счет?

Как сообщила пресс-служба региона, визит в Италию носил характер «неофициальной рабочей поездки», и каждый участник оплачивал ее сам. По данным итальянских СМИ, большая часть волгоградской делегации проживала в четырехзвездочном отеле, тогда как высшее руководство региона, в том числе Боженов, разместилось в пятизвездочном.

Глава фракции КПРФ в Волгоградской областной думе Николай Паршин, который отказался присоединиться к поездке в Италию, рассказал Би-би-си, что с каждым участником визита в Италию заключался договор на оказание транспортных услуг на сумму 70 тысяч рублей с человека. Эти деньги, по его словам, нужны были на то, чтобы зафрахтовать чартерный рейс самолета Bombardier CRJ-200.

Депутат регионального парламента Ирина Гусева, входившая в делегацию, заявила журналистам в аэропорту, что по 70 тысяч рублей каждый член делегации заплатил в целом и за перелет, и на проживание. Итоговая стоимость чартерного рейса, исходя из данных Паршина, составила около 75 тысяч долларов.

Обычно чартерный рейс из Волгограда в Пизу стоит гораздо дешевле — порядка 40 тысяч за весь самолет, вне зависимости от числа людей, рассказал bbcrussian.com Борис Рыбак, исполнительный директор пиар-агентства в сфере авиации Infomost Communications.

Каперсы, свиньи и томаты

Волгоградских чиновников в Тоскану пригласил консульский корреспондент Италии в России Фернандо Камоирано, а также несколько местных предпринимателей, отмечала пресс-служба администрации области. Они были «намерены наладить экономические связи в сфере АПК между Волгоградской областью и Тосканой», говорится в заявлении.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. Фото: РИА Новости

Журналист и блогер Андрей Мальгин, проживающий в Италии, написал, что чиновники съездили в агротуристическую поездку на ферму, где выращивают каперсы, только после того, как их путешествие стало активно обсуждаться в России. Как отметил блогер, «обмен опытом» в сфере агропромышленного комплекса в таком формате невозможен.

Сомнения блогеров в деловом характере поездки вызвало то, что она пришлась на время западной Пасхи. «Ни с какими местными властями губернатор и его свита встречаться не планировали, да и это невозможно: все разъехались на Пасху», — писал Мальгин. Этот аргумент блогеров в интервью Би-би-си опроверг мэр Монтекатини Джузеппе Белланди. По его словам, в само пасхальное воскресенье действительно никто не работает, но остальные дни многие предпочитают посвящать делам, оставаясь в городе.

Депутат Гусева сказала журналистам, встречавшим чиновников в Волгограде в ночь на вторник, что целью поездки было изучение передового опыта Италии в сельском хозяйстве. Она утверждает, что делегация посетила предприятие по переработке томата и винодельческий завод. Весь понедельник, рассказала она, был посвящен тренингам и семинарам по управлению городом и областью. Позднее, во вторник днем, губернатор Боженов заявил информагентствам о том, что делегация приехала в Тоскану ради соглашения о свинокомплексе.

Мэрия Монтекатини не в курсе

Джузеппе Белланди рассказал, что сам он с волгоградскими чиновниками не встречался, и ему не известно, виделись ли с гостями другие официальные лица. Мэр отметил, что власти города не принимали участия в составлении программы визита, поскольку он носил частный характер. Мэрия тосканского городка не организовывала торжественной церемонии встречи делегации, как это бывает в случае официальных визитов. Власти ограничились знаком вежливости: отправили волгоградцам в подарок книгу о городе Монтекатини.

Волгоградский депутат Ирина Гусева призналась, что ее крайне обидели сюжеты федеральных российских каналов, в частности Первого канала и НТВ, в которых указывалось на «неясные цели поездки» чиновников в Италию.

«Влезли в частную жизнь»

По мнению Гусевой, обсуждение их поездки в СМИ и интернете наносит ущерб имиджу Волгоградской области, а значит и репутации всех ее жителей. Депутат пообещала привлечь к ответственности тех, кто распространял, по ее мнению, ложные сведения об их поездке. «Мы будем обращаться к прокурору Волгоградской области, будем просить его разобраться с теми СМИ, которые влезли в нашу частную жизнь, которые позволили себе на всю страну нас ославить, когда мы были в отпуске», — цитирует депутата РИА Новости.

Рядовые жители Волгоградской области восприняли поездку чиновников как «демонстрацию неуважения», считает депутат областного парламента от КПРФ Михаил Таранцов. «Куча проблем, куча всяких вопросов, и тем не менее, около 50 человек из руководства считает возможным для себя в таком большом количестве выезжать за рубеж», — сказал Таранцов, подчеркнув, что подобных прецедентов на его памяти не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию