16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.64 / ₽ 5226
  • RTS1149.53
11 апреля 2012, 12:39 Компании

«Боржоми» пить не поздно

Лента новостей

Ритейлеры ждут возвращения «Боржоми». Онищенко готов отменить запрет. Впрочем, и сейчас в Москве можно без проблем приобрести запрещенную минералку

Ритейлеры ждут возвращения «Боржоми». Продавцы минералки сейчас обсуждают заявление Геннадия Онищенко о том, что Роспотребнадзор готов отменить запрет на поставки легендарной грузинской воды. Впрочем, и сейчас в Москве можно без проблем приобрести запрещенную минералку.

Торговая война. «Боржоми» вне закона в России уже 6 лет. Импортировать грузинскую минералку ведомство Геннадия Онищенко запретило из-за несоответствия нормам безопасности. Продавать «Боржоми» в нашей стране официально нигде нельзя. Однако воду без проблем можно купить, причем в месте, где живет множество высокопоставленных чиновников, говорит журналист Павел Шеремет:

«Был у своего друга в гостях, у которого большой дом на Рублевском шоссе, и среди всяких угощений и напитков была вода «Боржоми». На мои удивленные вопросы, откуда «Боржоми» сейчас здесь, в России, на Рублевке. Мои друзья, которые там живут, на шоссе, смеялись и рассказывали, что здесь, на Рублевском шоссе, можно купить воду минеральную абсолютно свободно во всех ларьках, которые стоят вдоль трассы. «Боржоми» свободно продается на Рублевке, хотя официально в России его никто продавать не может. Все это свободно продается в Белоруссии и в Казахстане, где части таможенного союза, нет границ у этих стран с Россией, свободное перемещение товара».

Свободно перемещаемая из соседних стран «Боржоми», в России пока считается контрабандной. Онищенко хотя и заявил о готовности снять запрет на поставки минералки, но когда это произойдет неизвестно. Глава Роспортребнадзора отметил, что это будет зависеть не только от его ведомства, но и МИДа. Между Тбилиси и Москвой дипотношения до сих пор разорваны. До введения моратория на поставки, Боржоми на российском рынке минералок занимала долю в 14%. Сразу вернуть утраченные позиции у грузинской воды не получится, считает старший аналитик аналитического агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов:

«Узнаваемость бренда была очень высокая, в принципе она высокая и сейчас, и по возвращению может занять первое время до 2-3% рынка. В дальнейшем доля будет значительно увеличена, но для этого будут необходимы определенные маркетинговые усилия. Она может продаваться в достаточно среднем ценовом диапазоне, порядка 60-80 рублей в розницу. Вариант такой воды по составу есть и в России, но эти бренды значительно менее известны, поэтому потребители должны достаточно позитивно воспринять возвращение известного бренда на рынок. Да и сами ретейлеры будут охотно закупать такую продукцию, потому что узнаваемость бренда высокая даже сейчас».

Эксперты не сомневаются, что после снятия запрета «Боржоми» появится во всех крупных российских продуктовых сетях.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию