16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.19 / ₽ 4503
  • RTS1145.57
11 апреля 2012, 13:16 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

Путин в первом указе обозначит «дорожную карту» развития

Лента новостей

Власти будут заниматься построением новой экономики

Избранный президент Владимир Путин намерен в первом президентском указе обозначить «дорожную карту» по всем заявленным предвыборным инициативам, сказал он, выступая с отчетом в Госдуме.

Путин обозначил несколько основных пунктов стратегии. Премьер подчеркнул, что одним из важнейших направлений является решение проблем демографии. По его словам, России предстоит пережить «демографическое эхо» 90-х годов и у страны каждый человек на счету. По мнению Путина, необходимо вернуть серьезное отношение к базовым моральным ценностям: общество должно объединиться вокруг крепкой благополучной многодетной семьи.

Он подчеркнул, что Россия самая большая страна в мире и это пространство надо обустроить. Приоритетом является развитие Дальнего Востока и Сибири, где рост ВВП должен превышать общероссийский в течение 10-15 лет, сказал Путин. Также необходимо добиться притока населения в эти регионы вместо продолжающегося оттока, указал глава правительства. По его словам, продумывается вопрос о создании специальной структуры, которая будет отвечать за реализацию и контроль проектов по Дальнему Востоку и Сибири.

Еще одним пунктом стратегии является создание новых качественных рабочих мест с интересной, хорошо оплачиваемой работой, добавил Путин. По его словам, к 2020 году средняя реальная зарплата должна вырасти в 1,6-1,7 раза. Особое внимание следует уделить проблемам людей с ограниченными возможностями и созданию безбарьерной среды, считает премьер.

Путин уточнил, что власти будут заниматься построением новой экономики.

Россия должна укрепить позиции в мире, подчеркнул он. Премьер выразил надежду, что к Евразийскому союзу присоединятся и другие страны. По его мнению, создание Таможенного союза и Единого экономического пространства — важнейшее геополитическое событие на территории СНГ после развала СССР.

По оценке Путина, через 2-3 года Россия может войти в число пяти крупнейших экономик мира по покупательной способности, однако по качеству экономики и производительности страна уступает ведущим в 3-4 раза. Премьер подчеркнул, что надо создать не менее 25 млн новых рабочих мест, а уровень инвестиций в 2015 году должен вырасти до 25% ВВП, а впоследствии — до 30% ВВП. Он уточнил, что в прошлом году показатель составлял 20% ВВП.

Рекомендуем:

  • Фотоистории