16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5356
  • RTS1640.48
11 апреля 2012, 18:20 ПроисшествияОбщество

Россияне не пострадали при землетрясении на Суматре

Лента новостей

В Таиланде эвакуируют туристов. Два самолета с россиянами не смогли вылететь из страны

UPDATE 18:20 мск

Два самолета с российскими туристами не могут вылететь из аэропорта Пхукета в Новосибирск и Красноярск. Это произошло из-за закрытия аэропорта в связи с землетрясением в 500 километрах от индонезийского острова Суматра, сообщила BFM.ru пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

«Аэропорт закрыт в строгом соответствии с инструкцией при угрозе цунами. Не потому, что они не могут, а потому что надо несколько часов ждать, сформируется цунами или нет. Они (тайские власти — BFM.ru) по инструкции должны подождать, пока специалисты снимут угрозу цунами. Потому что если самолет разгоняется с людьми, а в этот момент приходит волна, а там аэропорт прямо у воды, сами понимаете», — пояснила Тюрина. Она предполагает, что цунами, скорее всего, не будет. Сейчас, по словам Тюриной, в Таиланде может находиться от 10 тысяч до 30 тысяч российских туристов.

По словам секретаря посольства РФ в Индонезии Дмитрия Солодова, граждане России при землетрясении не пострадали. «Нет, не пострадали. У нас очень мало там туристов, если вообще есть. Речь идет о провинции Ачех — это север острова Суматры», — рассказал он РИА «Новости», добавив, что информации о жертвах или разрушениях в индонезийских СМИ пока нет.

Как сообщил глава пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев, российских туристов, отдыхающих в Пхукете, Пхангнга и на острове Краби, эвакуируют. «По информации генерального консула России в Таиланде Андрея Дворникова, российских туристов, отдыхающих в отелях, уже эвакуируют с побережья на возвышенности», — сказал Мосеев. Он добавил, что в Ростуризме работает оперативный штаб для помощи находящимся в Таиланде туристам.

Сильное землетрясение произошло в 500 километрах юго-западнее города Банда-Ачех на Суматре. Очаг залегал на глубине 33 километров. Как сообщал Reuters, толчки ощущались также в Индии, Таиланде и Сингапуре. По предварительным данным, в провинции Ачех нарушено энергоснабжение, а из-за паники и бегства жителей на дорогах возникли пробки.

Власти Индонезии, Индии (восточное побережье и Андаманские острова) и Таиланда (Пхукет и Пхангнга) объявили угрозу цунами. Позже угроза во всех трех странах была снята.

Предупреждение об угрозе цунами в стране из-за серии землетрясений, произошедших в районе индонезийского острова Суматра, объявили в Кении, сообщает France Presse. «Правительство объявило об угрозе цунами жителям прибрежных районов страны», — сказала министр социальных программ Кении Эстер Муруги. По ее словам, решено временно запретить людям посещать пляжи. Ожидается, что цунами может ударить по кенийскому побережью в 20:00 по местному времени (21:00 мск).

В 2004 году у побережья Суматры в районе Андаманских островов произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение, которое вызвало цунами, унесшее жизни сотен тысяч человек в 12 странах региона Индийского океана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию