16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
11 апреля 2012, 16:55 ОбществоПолитика

Путин: мяса в СССР было мало

Лента новостей

Сейчас же ведется селекция и ввоз поголовья, заметил премьер

Премьер-министр Владимир Путин считает, что нельзя полностью прекратить импорт мяса птицы, поскольку надо думать о ценах на продукты. Отвечая на упреки лидера ЛДПР Владимира Жириновского по поводу импорта продовольствия, председатель правительства подчеркнул, что еще три года назад в РФ ввозили около 1,6 млн тонн мяса птицы, а в 2011 году — 200 тысяч тонн. Проблемы после вступления в ВТО могут возникнуть у производителей свинины, правительство работает над вопросом их поддержки, добавил премьер в заключение своего выступления перед депутатами.

У Путина также завязался спор с коммунистами по поводу животноводства в СССР. По его словам, мяса в Союзе было мало, так как не было специального мясного животноводства. В настоящее время ведется селекция и ввоз поголовья, работа требует длительного времени, рассказал он. Премьер утверждает, что занимается этим вопросом не первый год и внимательно слушает сельхозпроизводителей. Он посоветовал критикам поговорить с вице-премьером Виктором Зубковым, который занимается сельским хозяйством уже давно — был директором совхоза, колхоза, и «не чета здесь многим в зале сидящим».

Путин добавил, что в прошлом году производство говядины незначительно снизилось, и власти выясняют причины. Он пообещал, что правительство будет поддерживать крупные инвестиционные проекты в этой сфере. В качестве примера он привел один проект в Центральной России по производству мяса крупного рогатого скота на сумму 30 млрд рублей.

Премьер-министр также заявил, что готов рассмотреть возможность прямого подчинения Росстата президенту или правительству. Такое предложение выдвинула фракция КПРФ. По его словам, исполнительная власть заинтересована в объективности этих цифр. Глава правительства пока не готов говорить, произойдет ли переподчинение, однако пообещал это обсудить.

Комментируя выступление лидера коммунистов Геннадия Зюганова, премьер заявил, что «у нас уже лучше», чем в Европе, и привел пример Испании, где уровень безработицы достигает 25%.

Путин заявил, что надо «вещи некоторые принимать, как они есть», а не политизировать, и вновь напомнил, что рост ВВП РФ составил в прошлом году 4,3%. По его мнению, Россия способна добиваться лучших показателей.

Что касается выступления лидера «Справедливой России» Сергея Миронова по поводу ситуации в Астрахани, то Путин повторил, что оценка или отмена результатов выборов не входит в компетенцию председателя правительства и президента. Демарш эсеров, которые покинули зал заседаний после его комментария по поводу сложившейся в Астрахани ситуации, Путин назвал элементом политической борьбы.

В конце выступления премьер призвал всех не спекулировать на национальной теме. По его мнению, это очень чувствительная тема для страны. Русский народ — костяк общества и государства, однако если в ходе политических дебатов спекулировать на национальной теме, то в конечном итоге пострадает именно он, полагает Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию