16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5341
  • RTS1664.38
12 апреля 2012, 12:45
Спецпроект: Спецпроект Империя Платинум

Королевские крылья

Лента новостей

На чем и куда летают члены королевской семьи

Автор программы Андрей Дубровский

Сегодня продолжаем серию, посвященному брильянтовому юбилею английской королевы.

Отправляясь в заморский вояж или турне по Британии, Елизавета Вторая пользуется услугами Королевского офиса путешествий, который разместился в Букингемском дворце. Эта эффективная организация помогла монарху побывать там, где никогда не были ее предшественники.

Любимое средство передвижение королевской семьи – вертолет «Сикорский С-76 Спирит». Красно-голубая машина на 16 мест базируется на аэродроме Блэкбуш в Гемпшире.

Вообще авиатранспорт для королевских визитов используется с 1936 года, пионером полетов стал король Эдуард Восьмой. Тогда же был сформирован специальный авиаотряд «Королевские крылья», а Эдуард первым из королей получил диплом летчика.

В годы Второй мировой войны британские монархи пользовались услугами военной авиации. После победы Виндзоры стали летать на гражданском самолете «Викинг». Это были такие пузатые бочкообразные аппараты для средних и дальних рейсов. Однажды на одном из таких монстров Елизавета Вторая совершила вояж в Южную Африку.

С тех пор британская королевская династия оказалась тесно связанной с авиацией. Опытными пилотами стали герцоги Эдинбургский и Йоркский. Принц Эндрю, кстати, управлял боевым вертолетом во время войны с Аргентиной за Фолклендские острова.

Наследный принц Вильям — капитан британских ВВС и профессиональный пилот спасательного вертолета. В декабре прошлого года он участвовал в операции по спасению российских моряков с тонущего судна «Свонлэнд» в Ирландском море. А младший принц Гарри служил авиационным наводчиком в Афганистане.

Сама Елизавета Вторая, несмотря на почтенный возраст, остается Главнокомандующим Британскими Вооруженными силами, включая, естественно и королевские ВВС.

В следующий раз мы заглянем на королевскую кухню.

Управляйте тарифами по карте Imperia Platinum, получайте выгоду в виде дополнительного дохода, пользуйтесь широким спектром привилегий. Imperia Platinum — карта нового поколения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию