16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
11 апреля 2012, 20:28

«Газпром» и «Негуснефть» допущены к торгам по греческой DEPA

Лента новостей

Компании прошли отбор заявок на конкурс, инициированный греческим правительством в рамках программы приватизации госактивов

Дочернее предприятие «Газпрома» — Gazprom Finance B.V. — и «Негуснефть» оказались в числе 14 претендентов на приватизацию греческой газовой компании DEPA, сообщили РИА «Новости» в греческом государственном агентстве по приватизации. Компании допустили к конкурсу в связи с тем, что их заявки отвечают требованиям.

Как пишут греческие СМИ, на приватизацию DEPA также претендовал российский инвестиционный фонд «Энергия», однако его заявка не прошла предварительный отбор.

Госкорпорация DEPA занимается распределением газа в Греции. Компания работает в рамках юрисдикции греческого Министерства развития. Государству принадлежит 65% акций DEPA, государственной нефтяной компании Hellenic Petroleum — 35%. В 2005 году была основана «дочка» DEPA — DESFA, занимающаяся транспортировкой природного газа в Греции. С 2005 года DEPA продает газ крупным потребителям и компаниям, занимающимся распределением газа. Компания импортирует газ по трубопроводам из Болгарии и Турции, а сжиженный природный газ — через единственный в Греции терминал Revithoussa LNG Terminal.

«Газпром» подал заявку на приобретение акций Depa 7 апреля 2012 года. По словам президента Дмитрия Медведева, на DESFA «Газпром» не претендует.

О намерении провести приватизацию своих крупных инфраструктурных объектов Греция объявила в начале июня 2011 года. Такое решение является одной из мер по сокращению госдолга в рамках спасения страны из кризиса. В числе компаний, акции которых должны были уйти с молотка, значились Hellenic Telecom (20% акций), телекоммуникационная компания OTE, Международный аэропорт в Афинах и 30 региональных аэропортов. Под приватизацию, помимо Depa, попадут DESFA, оборонная EAS, электроэнергетическая корпорация PPC ATEbank, а также небольшие морские порты и водопроводы в Афинах и Салониках.

Общая стоимость греческих госактивов оценивается в 270 млрд евро. Греция намерена заработать от приватизации около 50 млрд евро.

Госдолг страны составляет 169% ВВП. Изначально его планировалось снизить до 120,5% к 2020 году, однако показатель был изменен до 145,5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию