16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
11 апреля 2012, 20:59 ОбществоПолитика

ГП: Тимошенко согласилась лечиться в харьковской больнице

Лента новостей

По данным генпрокуратуры, экс-премьер Украины начнет лечение с 17 апреля. Ожидается, что до этого времени клинику посетят с проверкой немецкие врачи

Бывший премьер Украины Юлия Тимошенко, отбывающая наказание в харьковской женской колонии, согласилась с 17 апреля начать лечение в городской больнице, сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Маргарита Велькова, передает РИА «Новости».

«По информации руководства Качановской колонии, Юлия Тимошенко предварительно согласилась отбыть в клинику во вторник», — заявила пресс-секретарь. Велькова отметила, что немецкие специалисты, возможно, смогут проинспектировать клинику, где будет лечиться экс-премьер, до 17 апреля. Она добавила, что в ходе проверки Генпрокуратура будет оказывать им всяческую поддержку.

По словам защитника Тимошенко Сергея Власенко, бывший премьер примет окончательное решение о лечении клинике только после того, как условия в ней проверят врачи из Германии. «Поскольку больница «Укрзализныци» не является специализированным учреждением, мы обратились к немецким врачам с просьбой дать заключение, сможет ли эта больница обеспечить выполнение всех рекомендаций немецких врачей. Окончательное решение будет принято Юлией Владимировной после заключения международных врачей», — заявил защитник экс-премьера.

Он также напомнил, что Тимошенко настаивает, чтобы ее лечили независимые врачи. «К чиновникам в белых халатах, которые выполняли рекомендации Банковой (администрации президента) и полгода вводили в заблуждение общественность относительно состояния здоровья Юлии Тимошенко, нет доверия», — сказал Власенко.

Юлия Тимошенко отбывает наказание в Качановской колонии по «газовому делу» — за превышение полномочий при подписании в 2009 году газового соглашения с Россией. Ее поместили под стражу в августе 2011 года, а в конце декабря ее этапировали в колонию. Еще находясь в СИЗО, бывший премьер жаловалась на ухудшение здоровья, в том числе на боли в спине. В середине февраля ее обследовала медкомиссия, в состав которой вошли врачи из Канады и Германии.

Следуя рекомендации иностранных специалистов, генпрокурор Виктор Пшонка поручил лечить ее вне колонии. Не исключалось, что Тимошенко могут отправить лечиться в Германию. В итоге Минздрав выбрал для лечения харьковскую клинику украинской госкомпании железнодорожных перевозок «Укрзализныця», которая, по данным ведомства, оснащена самой современной техникой и полностью готова принять бывшего премьера.

Тимошенко долго не соглашалась ехать в больницу, поскольку ожидала приезда медиков из Германии. По словам ее защитника Сергея Власенко, экс-премьер начнет лечение только после того, как врачи убедятся, что в клинике есть все необходимое для лечения. 11 апреля укаинский «Пятый канал», ссылаясь на МИД Украины, сообщил, что немецкие специалисты могут приехать 13 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию